师资团队

当前位置: 首页 >> 师资团队 >> 正文

姚中秋

发布时间:2013-06-27 10:28:00 点击:
 



 

姚中秋,1966年出生,陕西蒲城人。现任北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院教授,弘道书院院长,天则经济研究所理事长。

 

时评写作

 

1984年入中国人民大学历史系学习,1991年研究生毕业。

毕业后短暂在国家机关工作。

1996年开始进入媒体工作。先后供职于《首都经济时报》、《华夏时报》。

2003年底,担任《中国新闻周刊》评论员至今,一直为该刊每周撰写社论。

同时,在《南方周末》、《南方都市报》、《东方早报》、《中国经营报》、《文化纵横》等国内重要报刊上开设专栏,撰写了大量经济、政治、文化评论,在媒体和政、商两界具有一定社会影响力。

因一直没有放弃评论写作,置身于正在进行中的中国观念、制度转型过程之中,进行学术研究时,始终保持着较为敏锐的现实感。这种现实感推动本人对制度演进的深层机理比如伦理、社会治理等问题,进行深入思考。

 

学术翻译与研究

 

从1997年起,投入较为系统的学术研究中,而由学术翻译带动。

首先致力于译介当代著名学者弗里德里希·冯·哈耶克的思想,及奥地利学派经济学。组织出版《奥地利学派研究》丛刊(浙江大学出版社),主持翻译出版《奥地利学派译丛》(新星出版社,浙江大学出版社)。

2005年发起成立“华人哈耶克学会”。该学会聚集了国内外数十位研究哈耶克思想、奥地利学派经济学、及一般法治、宪政理论的学者。每年召开一次年会,推动自由思想之研究。

随着对奥地利学派理论的研究,认识到,市场的问题归根到底是制度的问题,因而,开始转入法律、政治研究。尤其侧重于普通法及十六世纪后期到十七世纪上半期的宪政主义。通过一系列翻译,了解了西方的基本研究脉络,并初步形成“普通法宪政主义”(或司法宪政主义)理论框架。

 

加入天则所

 

从10年代初开始,参与国内最大的民间智库——北京天则所经济研究所的学术活动,并得到天则所创始人茅于轼、张曙光、盛洪等先生的信任。

2010年,被选举担任北京天则经济研究所学术委员会副主席,负责2011年天则所的知名品牌——“双周学术论坛”的组织工作。

2012年4月,由茅于轼先生提名,天则所理事会投票通过,接替茅于轼先生,担任北京天则经济所理事长。

自接任以来,审慎地推动天则所的灵活性与开放性,让天则所在中国社会转型过程中发挥更为重要的作用。

 

北航任教

 

高全喜教授担任院长的北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院致力于推动通识教育新模式之创建,应高全喜院长之邀,2011年秋,受聘为北京航空航天大学文科一年级全体新生讲授“中国文明文化史”课程。

2012年秋,正式受聘为北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院教授,参与通识教育新模式之设计与教学,负责其中的中国部分。北航通识教育以经典研读为中心,且中西并重。姚中秋承担该校文科新生通识教育中学部分的两门核心课程:中国文明文化史课程、《论语》研读之教学大纲设计工作。

从2013年秋季,该校部分理工科专业也将开设《论语》研读等中国经典研读课程。

同时,积极推动该院学术研究,尤其是儒家法政思想与现代政治哲学、政治宪法学之会通。主导重要课题,中国古典治道之现代阐释与运用。

为2012年底召开的首届北航知行思想年会确定主题:“世界历史的中国时刻”,引起学界广泛反响。发起召开每年一届的“中华治道论坛”,2013年6月召开的第一届之主题为“儒家与宪政”,拟于2014年召开的第二届的主题是“经学与治道”。发起组织“法政思想之古今中西”暑期讲习班,融合政治宪法学与儒家法政思想,以引导青年学人会通古今中西。

 

儒者之思与行

心性所向,对儒家,姚中秋早有自觉的亲近,硕士毕业论文即为《钱穆历史文化思想述评》。哈耶克的研究坚定了其对儒家之现代价值的体认。故从2002年前后,即自觉其儒者身份,其学术包括如下几个方面:

第一,解经。道成秩序,中国现代秩序构建事业之完成,当以归向道统为前提。为此,就必须推明中国之道,而五经就是呈现中国之道之文。因此,当代学人亟需接续经学。这就是儒学发展的方向。而这样的经学也可谓中国之人文与社会科学提供“元科学”。

有鉴于此,进入经学领域,并形成解经之现代方法,那就是,本乎古典注疏,充分运用人文与社会科学理论,解读五经。运用这种方法,姚中秋先生与任锋博士等高校青年教师和博士生会读《尚书》、《周易》等。

《治理秩序论:经义今诂》则系统展示了这种解经方法的成果。本书择取五部经书中之十章予以解读,而形成了治理秩序之完整理论。

第二,述史。二十世纪以来的主流中国历史叙事是高度扭曲的,必须予以重述,从能为中国文明正名,为儒家正名。

近年来,姚中秋致力于研究中国治理秩序之历史变迁过程,探究中国治理之道,计划撰写五卷本《华夏治理秩序史》和三卷本《现代中国的立国之道》,截至目前均已有部分成果出版。两套书构成中国历史的完整叙事新框架。

其简本为《国史纲目》,以40万篇幅,缕述尧舜至今之中国治理秩序演变之历史。以钱穆先生《国史大纲》为本,参考陈寅恪、汤用彤、萧公权、余英时等先生之研究,重新发现中国人追求优良治理秩序之历史。

第三,创制。中国之道如何实现于现代社会?姚中秋一直在思考儒家价值之现代制度形态,由此形成一系列文章,部分文章结集,于2012年底出版,名为《儒家式现代秩序》。未来仍在这个方面继续思考。

同时,姚中秋不仅思考、撰述,更致力于践行。2012年6月,与蒋庆、陈明、许章润、康晓光等人共同发起成立弘道基金,旨在筹措资源,弘扬儒家理念,推进儒家价值进入现代社会。弘道基金的执行机构是弘道书院,姚中秋担任院长。

 

思想学术特点

 

姚中秋最大的学术优势是知识资源横跨儒学、经济学、法学、政治哲学、中外历史等领域,具有广阔的学术视野和强烈的现实感,因而在进行学术研究时能综合多方面的思想与学术资源,时能发前人之所覆。比如,借助法学和政治哲学思想资源对儒家义理进行阐释,并切入当下中国问题,激活儒家并发展儒家,这方面的初步成果已引起儒学研究界的高度关注。

 

著述目录

 

甲、专书

 

立宪的技艺(文集),北京大学出版社,2005年

现代中国的立国之道第一卷,以张君劢为中心,法律出版社,2010年11月。

华夏治理秩序史,第一卷天下、第二卷封建制,海南出版社,2011年。(后三卷将于2012年底出版)

重新发现儒家,广西师范大学出版社,2012年。

儒家式现代秩序,广西师范大学出版社,2012年。

治理秩序论:经义今诂,广西师范大学出版社,2013年。

 

乙、重要论文

 

《立宪的动力机制:立宪企业家,元规则,乌托邦》,收入奥地利学派研究,第一卷,自发秩序与理性,浙江大学出版社,2008年

《自由主义、宪政主义与立宪政治》,中国政法大学学报,2008年第5期

《“大一统”理念辨析》,学海,2008年第6期

《技艺理性视角下的司法职业化》,华东政法大学学报, 2008年第6期

《论自由主义的保守化》,收入《原道》第十五辑,首都师范大学出版社,2008年

《建国三波论》,收入《历史法学》第二卷,法律出版社,2009年

《作为一种制度变迁模式的“转型”——以中国三十年制度变迁为例》,将收入《中国三十年变革的理论分析——奥地利学派的视角》,浙江大学出版社,2009年。

《儒家四期新说——兼评牟宗三先生的儒学三期说》,上,《国学学刊》,2010年第4期;下,2011年第1期。

《儒家宪政民主义》,《开放时代》,2011年第7期。

《论现代中国的保守-宪政主义思想与政治传统》,洪范评论,第13辑(2011年)。

《人民儒学刍议》,《文化纵横》2012年第一期。

 

丙、译著

 

1、[德]玛丽安娜·韦伯著,韦伯传(部分章节),江苏人民出版社,2002年

2、合著,哈耶克与古典自由主义,贵州人民出版社,2003年

3、[法]弗里德里克·巴斯夏著,财产、法律与政府——巴斯夏政治经济学文粹,贵州人民出版社,2003年。商务印书馆列入“汉译世界名著”再版,2012年。

4、合著,知识分子为什么反对市场,吉林人民出版社,2003年

5、合著,资本主义与历史学家,吉林人民出版社,2003年

6、[英]阿克顿著,法国大革命讲稿,贵州人民出版社,2004年。商务印书馆列入“汉译世界名著”再版,2012年。

7、[意]布鲁诺·莱奥尼著,自由与法律,吉林人民出版社,2004年

8、[美]艾伦·艾伯斯坦著,哈耶克传,中国社会科学出版社,2003年;繁体字版,海耶克:二十世纪古典自由主义大师,台北:康德出版社,2005年。

9、[美]小詹姆斯·斯托纳著,普通法与自由主义理论:柯克、霍布斯及美国宪政主义之诸源头,北京大学出版社,2005年

10、[美]霍姆斯著,普通法(承担二分之一,并统稿),中国政法大学出版社,2006年

11、[英]霍布斯,哲学家与英格兰法律家的对话,上海三联书店,2006年

12、[美]亚历山大·比克尔著,最小危险部门——政治法庭上的最高法院,北京大学出版社,2007年

13、[德]罗门著,自然法的观念史和哲学,上海三联书店,2007年

14、[奥]卡尔•门格尔著,经济学方法论探究,新星出版社,2007年

15、[英]弗里德里希·冯·哈耶克著,货币的非国家化,新星出版社,2007年

16、[奥]路德维希•冯•米塞斯著,反资本主义的心态(与《官僚体制》合为一书,新星出版社,2007年

17、[瑞典]约翰·诺贝尔格,为全球化申辩,中国社会科学文献出版社,2008年

18、[英]波考克著,古代宪制与封建法(合译),即将出版。

 

丁、时评集

为什么是市场,中信出版社,2004年。

权力的现状,北大出版社,2006年。

政府的本分,江苏文艺出版社,2010年。

当自由邂逅传统:寻找中道,语文出版社,2011年

美德·君子·风俗,浙江大学出版社,2012年。

政府的本分2中国广播电视大学出版社,2013年。

 

上一条:李静
下一条:康子兴

关闭