师资团队

当前位置: 首页 >> 师资团队 >> 正文

李亚梅

发布时间:2013-07-01 15:46:00 点击:

李亚梅

北航法学院宪法与行政法中心副教授,北航人文与社会科学高等研究院直属党支部书记,北航学生法律服务中心主任,美国麻省州立大学访问学者,全美法律援助及律师协会学生法律事务分会会员。北京市优秀教师,宝钢教育基金优秀教师奖,连续四年被评为北航最受学生爱戴的十佳老师。主要研究方向为行政法学、教育法学、劳动法学。

主要讲授课程为:《行政法与行政诉讼法》、《劳动与社会保障法》、《当代大学生法律意识》。

代表性著作、译著与论文:

1、专著

1)《当代大学生法律意识构建》(主编);

2)《公务员依法行政能力》(第一作者);

3)《高校学生案件实录与评析》(主编);

4)《比较行政法》(合著);

5)《劳动教养制度改革问题研究》(合著);

2、教材

1)《当代中国政府》(主要作者);

2)《地方政府学》(主要作者);

3)《法学概论新编》(主要作者);

3、译著

《民治政府――美国政府与政治》(合译);

4、论文

1)《一般行政监督制度的比较研究》;

2)《社区教育与预防青少年犯罪》;

3)《大学生就业中的法律问题》;

4)《高校学生管理法治化研究》。

主持及承担的科研项目:

1、教育部哲学社会科学研究重大课题(高校思政、党建、稳定、网络)委托研究项目《高校学生违纪处理制度研究》(主持人);

2、国家社会科学基金项目《狱政法律问题研究》(主要参加人,获司法部“九五”优秀科研成果一等奖);

3、司法部重点课题《劳动教养制度改革问题研究》(获省级优秀社科成果三等奖,主要参加人);

4、司法部重点课题《少年教养制度比较研究》(主要参加人);人事部《国家公务员通用能力标准框架》项目,(子课题“国家公务员依法行政能力”负责人);

5、中国-欧盟村务管理培训项目(主要参加人);

6、卫计委课题《精神障碍患者个人权利与公共利益平衡研究》(主持人)。