师资团队

当前位置: 首页 >> 师资团队 >> 正文

顾家宁

发布时间:2017-05-11 09:52:12 点击:
 

姓名:顾家宁

单位:北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院

学位:历史学博士(中国人民大学,2014

职称:讲师

出生日期:1986114

籍贯:浙江金华

联系方式:zjgujianing@ruc.edu.cn

 

教育背景:

历史学学士(中国人民大学国学院,2009年)

法学学士(中国人民大学国际关系学院,2010年)

历史学硕士(中国人民大学国学院,2011年)

历史学博士(中国人民大学国学院,2014年)

辅仁大学西洋古典暨中世纪文化暑期学程(2011.7.2~2011.8.16

台湾大学人文社会高等研究院第二届青年学者东亚儒学研习营(2012.2.12~2.18

 

研究领域:

中国政治思想史、儒家思想史、中国政治思想之近世转型

 

主讲课程:

中国经典研读:《论语》、《孟子荀子》

 

主要论文:

1、《秩序重建的政治之维——黄宗羲与近世政治思维的突破》,《政治思想史》,2012年第2期;《中国人民大学报刊复印资料·政治学》2012年第10期全文转载。

2、《自私自利纯乎天理”——黄宗羲人性论的政治学分析》,《清华大学学报》(哲学社会科学版),2013年第6期。

3、《超越立场,回归学理——再谈亲亲相隐及相关问题》,《学术月刊》,2013年第8期。(合作者:梁涛)

4、《秩序与心性:经世视域中的黄宗羲心学探析》,《现代哲学》,2014年第2期。

5、《儒家经典政制中的政教关系——以黄宗羲之学校论为中心》,《政治思想史》,2014年第3期。

6、《分权、权威与公议:黄宗羲政治思想的渊源与新变》,收入李强主编:新政治科学论丛第三辑《民主与现代社会》,北京大学出版社,2014年。

7、《学科进路、比较视野与范式自觉——中国政治思想史研究的方法论思考》,华东师范大学第三届思勉人文跨学科研究生论坛会议论文,20128月。

8、《文化、政制与圣王:黄宗羲晚年心境及其思想意涵探析》,中国人民大学国学院第二届青年学术论坛:蜕变与传承——当代国学的学术重构会议论文,20135月。

 

参与编著:

梁涛、顾家宁编:《国学问题争鸣集(1990—2010)》,广西师范大学出版社,2010年。

任锋、顾家宁编:《儒家与宪政论集》,中央编译出版社,2014年。

     


下一条:张耀南

关闭