教学信息

当前位置: 首页 >> 教学信息 >> 正文

公示:推荐应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理办法

发布时间:2014-09-11 13:36:00 点击:
 

人文与社会科学高等研究院

知行文科试验班

推荐应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理办法

                                            


为了激励知行文科试验班本科生勤奋学习、改革研究生选拨方式,促进本科学生的全面发展,根据教育部教学厅[2014]5号及《北京航空航天大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理办法(试行)》等文件的相关规定,结合我院实际情况,特制定本管理办法。

一、基本原则

推荐免试工作坚持公开、公正、公平的原则,坚持德智体全面发展的原则,坚持以学习成绩为核心的原则,择优推荐。

二、推免资格必须具备以下条件:

1.当年应届毕业生,德、智、体全面发展;

2.身体健康,符合研究生入学体检标准;

3.实践能力较强,实习、实验课、毕业设计(论文)成绩合格;

4.学习成绩优秀,前三个学年加权平均分班级成绩排名,在学校批准的推免指标内。

三、 有下列情形之一的,不得推免:

1.在推荐截止日前受校级以上(含)处分的;

2.有“作弊记录的;

3.不能获得学士学位的;

4.专业必修课有2门以上(含2门)不及格的;

四、有下列情形之一的,取消其推免及录取资格:

1.推荐后受校级以上(含)处分的;

2.有违法行为,受司法部门处罚的;

3.最后一学年,有一门必修课程不及格;

4.生产实习、课程设计或毕业论文成绩不合格的;

5.政审或体检不合格的。

五、 步骤和要求

1. 学院成立推免生工作领导小组,由党政联席会成员组成。组长:高全喜,成员:李亚梅、李昊、翟志勇、张家骥。   

2. 学院成立推免生工作小组,由本科教学副院长、研究生教学副院长、党政办主任、应届毕业班班主任、教务秘书和辅导员组成。组长:翟志勇,成员:李昊、张家骥、康子兴、李燕燕、罗鹏飞。

3. 根据学校教务处公布的前三个学年加权平均分成绩,在学校批准的指标范围内,先确定各专业的最低推免比例(当年学校批准的推免比例的一半,由此计算出的人数不是整数时,四舍五入)进行排名,剩余推免名额则不区分专业进行排名;军队和师范院校“补偿名额”单独处理。

4. 由推免工作小组进行复查确定推免资格人选,并公示;

5. 有推免资格者按照公示排名填写推免申请材料;

6. 具备推免资格的学生均可以报名申请参加校内外研究生的推免;

7. 成绩排名在前的放弃推免资格的,在各专业最低推免比例范围内的,由本专业后顺位的加以递补,在最低推免比例范围外的,不分专业由后顺位的加以递补。

六、该细则已经在高研院和教务处网站上公示,对该细则有疑议的,可以直接向推免工作小组反映。联系人:翟志勇,联系方式:82316345,lawzzy@126.com

七、本细则的修订由人文与社会科学高等研究院党政联席会讨论通过,于2014年9月10日生效,未尽事宜参照学校的相关规定,由推免领导小组负责解释。

上一条:2013级文科试验班退补录通知
下一条:2012级文科实验班退补录通知

关闭