学术活动

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

【讲座纪要】德国法兰克福歌德大学教授Rolf Friedewald、Michael Weller做客北航高研论坛:主讲 “欧洲与德国银行法概述”

发布时间:2016-11-29 09:02:09 点击:
 

   1125日下午,受北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院之邀,法兰克福歌德大学(Goethe-UniversitätFrankfurt am Main)法律与金融学院副院长Rolf Friedewald教授和法兰克福歌德大学法律与金融学院教师Michael Weller做客“北航高研论坛”,在北航新主楼F222主讲“人文社科系列讲座”——“欧洲与德国银行法概述”。北航高研院、法学院的同学听取了此次讲座。讲座由北航高研院院院长助理段颀博士主持讲座。

-

---

讲座中,Michael Weller教授以欧洲资本市场、银行体系和银行法以及三者之间的关系为脉络,系统介绍了欧洲资本市场的基本特点和基本金融工具,以及这些金融工具在经济活动中的作用。Weller教授强调,为保证欧洲金融市场有效运行,制定和完善欧洲中央银行和各国政府在金融、资本及银行等领域的法律体系的重要性。最后,Weller教授以德国银行法为例集中阐述了德国银行法中的相关条款及对金融市场的有效监管和运行所发挥的作用。

-

-

   讲座之后,Rolf Friedewald教授就法兰克福歌德大学国际金融法学硕士项目招生和培养计划进行宣讲。他详尽介绍了法兰克福的城市风貌和地位、法兰克福歌德大学法律与金融学院的相关简介,并就国际金融法学硕士项目的申请要求、培养方案、项目费用和申请流程等内容做了详细说明。Rolf Friedewald教授指出,法律与金融学院开设的欧洲银行法有关的课程和研究生项目可以为学生提供良好的在欧洲银行、法律金融等领域的跨学科与实践的相关经验,并由衷地欢迎北航学生到法兰克福大学留学深造。

-

-

讲座最后,两位教授针对现场同学的提问进行了详尽的解答并发送了相关宣传手册。

-

---

Rolf Friedewald教授,德国律师,曾在德国大型能源公司担任管理层,拥有超过二十年的实务经验。自2010年起担任法兰克福歌德大学法律与金融学院副院长 

Michael Weller教授,德国律师,曾任Clifford Chance高纬申律师事务所法兰克福分所合伙人、管理层及高级顾问律师。其专攻领域为银行、金融及资本市场并在该领域拥有超过三十年的实务经验。自2002年以来,一直担任法兰克福歌德大学法律与金融学院《商业银行法》课程的任课老师

 

 

文、摄影/张煜妹

编辑/张煜妹

 

上一条:【北航高研论坛·人文社科系列讲座02】预告 | 杨立华:人文社会科学研究方法及项目申报
下一条:北航高研雅集“诗词清赏与诵读”共享诗词文化之美

关闭