学术活动

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

【讲座纪要】北京大学中文系王风教授做客北航高研论坛:主讲“古琴漫话——琴史·琴器·琴曲”

发布时间:2016-12-16 18:06:01 点击:
 

 

-

1215日晚上,受北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院之邀,京大学中文系王风教授做客“北航高研论坛”,在北航沙河校区实验四号楼205报告厅主讲“文化艺术系列讲座”——“古琴漫话——琴史·琴器·琴曲”。本次讲座由北航高研院、知行书院共同主办,沙河校区400多名同学聆听了讲座。北航人文与社会科学高等研究院院长蔡劲松教授对王风教授莅校做报告表示欢迎和感谢并听取了讲座。北航高研院院长助理李静博士主持讲座。

-

-

王风教授首先从琴史谈起,探讨了古琴在中国文化史上的地位。王风教授指出,古琴在在中国文化史上的地位一直很高,结合上古时期伏羲斫琴、神农斫琴的传说,王风教授讲到古代乐器在传说中的地位越高,通常在文化史上的地位也就越高。在中古时期,随着琴与瑟的分化,琴作为一种独立的乐器。地位进一步凸显。琴在众多乐器当中品德是最高的,正如嵇康在《琴赋》中所言,“众器之中,琴德最优”。唐宋以后,“琴棋书画成为文人必备的修养,其中,琴在上古地位就很高,上古以来也一贯保持较高地位;相比之下,棋在上古地位较低,而书画也是在魏晋时期才开始流行。此时与其他三者取得相同地位的琴,其地位实为下降。

-

-

结合古琴的结构图,王风教授介绍了古琴的构造和特点。从古琴的结构来看,古琴的琴弦较少,有七根弦,琴板厚,琴下龙齿凤爪为出音口,琴面带轱辘而粘合,中有空腔,如此形成基本琴体。弦从岳山架起,绕过龙眼,绑在底下的雁足上,如此形成琴弦。自岳山到龙龈形成有效弦长,即有效振动部分,琴弦离琴面很低。从演奏方法看,古琴需右手弹拨,左手按弦,不同于其他的弹拨乐器,琴的按弦部分无品,指法繁复,是世界上指法数量最多的乐器。另外,古琴的音量较小,音域宽广;整体结构取像人形,有额、颈、肩、腰。结合图片,王风教授展示了古琴的不同形制,这些形制的名称,最多直接以古人命名,如神农式、伏羲式、仲尼式;其次取龙凤之像,如凤势式;再次才直述形状特征,如连珠式。

-

-

随后王风教授带领在场师生一同欣赏了管平湖先生演奏的《流水》、《幽兰》和《广陵散》,以及吴景略先生的《梧叶舞秋风》、女琴家乐瑛的《沧海龙吟》。悠远绵长的古琴曲为讲座现场增添了古雅的氛围。

-

-

活动的最后,王风教授回答了现场观众提出的多个问题。王风教授精彩的讲座让同学们了解了古琴的历史渊源,感受到了古琴的独特韵味,并对中华文化源远流长、博大精深的魅力有了更加深刻的领悟。

-

-

王风,福建福州人,现任教于北京大学中文系。主要研究领域有中国近现代文学、中国学术史、中国文化史。具体涉及的学术分支和课题,包括近代文章、现代散文、周氏兄弟、废名等现代作家、章太炎王国维等现代学者、古琴史、古琴器等,均有多篇论文。编辑《废名集》,获第二届中国出版政府奖图书奖。协助郑珉中先生编辑《故宫古琴》,具体负责所有琴器的说明撰写。出版有《世运推移与文章兴替——中国近代文学论集》、《琴学存稿——王风古琴论说杂集》。

 

/张煜妹

摄影/麻瑞禛

编辑/张煜妹

 

上一条:我院田飞龙副教授参加2016基本法年会并荣获论文二等奖
下一条:“雪域高原——蔚国银油画作品展”在北航艺术馆展出

关闭