学术活动

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

北航高研院张耀南教授出席“传统生态文化及其当代价值”学术研讨会并在会上发表论文

发布时间:2017-03-23 15:08:25 点击:
 

 

 

 

318-19日,“传统生态文化及其当代价值”学术研讨会在北京中国航空研究院三层会议室成功举办。来自北京大学、北京师范大学、北京航空航天大学、武汉大学、北京理工大学、中国社会科学院、中国中医科学院、中华炎黄文化研究会、中国生态学学会、中华文化复兴研究院、中华自然国学学会、比利时根特大学、美国夏威夷大学等知名高校与科研机构的近百位专家、学者,参加了此次研讨会。北航高研院张耀南教授应邀与会,并在会上发表论文。高研院院长蔡劲松教授参加了开幕式,并听取了部分专家的大会学术报告。

张耀南教授和钱爽(比利时根特大学博士生)联名发表的论文共两篇,一篇为《中华水生态学初探——风水之过去、现在与未来兼论中华雅哲学与中华俗哲学之共同框架(上)》,核心观点是:中华哲学分雅俗两层雅在上,儒、释、道等是也俗在下,堪舆、占卜、星象等是也。由雅哲学而成史,即有“中华雅哲学史”;由俗哲学而成史,即有“中华俗哲学史”。目前学界通行之“中国哲学史”,全系“中华雅哲学史”,故“中华哲学史”之研究,仅得其半。学者总以为“雅哲学”之地位重于“俗哲学”,其实刚好相反:不有下层,无有上层;不有冰山,无有“冰山之一角”。儒、释、道等“显学”,不过“冰山之一角”而已;水下之更巨大之冰山,就是俗哲学。故宜在“中华哲学史”之外,另建一门学科,名“中华俗哲学史”,或名“中华自然国学史”,研究其基本概念体系与共用之思维方式。张教授和钱爽的论文,初步梳理了雅、俗哲学史的共用观念框架,如“气”、“水”、地”、“系统论”、“机体论”、“象征主义”等等。

另一篇为《北京城中轴线偏移的“人为说”将会妨害北京中轴线申遗——与刘海忱、夔中羽先生商榷》,核心观点是:建筑方位之确定,历来是治者心中之大事。重要建筑方位之偏正与否,被视为治国安邦重要举措,非常讲究,非常细腻。“天子当阳而立,向明而治”,宫殿等皇家主要建筑及州府官署衙门,均取正南向,坐北朝南。早期依地理子午线而定,后期多用磁罗盘定向。明清北京紫禁城及整座城市的南北中轴线,就是以地磁子午线罗盘指南针确定的,紫禁城中之主体建筑前三殿和后三宫,均座落于此南北轴线上,向南而立。首都及皇家宫殿等“政治性”建筑,是绝不能走偏的。任何皇帝都不可能为照顾个人意愿或“私心”,而让其走偏。刘海忱、夔中羽等先生倡导“北京中轴线偏移人为说”一定是错误的,不可再作为北京城中轴线申请世界文化遗产及各种文物保护工程的基础性理论。

在为期两天的时间里,学者们围绕四大议题展开深入探讨,力图揭示中华生态文化之当代价值以及中华自然国学之基本内涵。这四大议题,成为四个“分论坛学术交流”之主题:1、生态文明综合分论坛;2、生态文明专题分论坛;3、中医文化分论坛;4、自然国学分论坛。张教授在318日下午的“自然国学分论坛”上,向20余位与会者简要介绍了上述两篇论文之要点。

与会著名专家包括:北京大学宗教文化研究所名誉所长楼宇烈教授,中华炎黄文化研究会常务副会长兼秘书长、北京大学历史文化研究所所长张希清先生,中华炎黄文化研究会自然国学促进会会长孙关龙先生,北京师范大学中国易学文化研究院院长张涛教授,中华文化复兴研究院院长李伯淳先生,武汉大学哲学院桂起权教授,北京理工大学喻佑斌教授等。

会议由北京中医生态文化研究会、中华自然国学学会(筹委会)主办,学苑出版社、大众日报社、中国航空研究院、中国哲学史学会中医哲学专业委员会、中华文化复兴研究院、天地生人学术讲座等12家机构协办。楼宇烈、李文华、陈来三位先生,担任本次学术研讨会组委会名誉主任。

会议印发了《传统生态文化及其当代价值论文摘要汇编》(宋正海孙惠军主编),共220页。张教授和钱爽的论文分别刊于该“汇编”第50-51页、第182-183页。

/高文

编辑/王佳发

 

 

 

上一条:田飞龙副教授应邀为央视报道团队解析香港回归二十周年
下一条:“行走的风景——黎加多美国山水写生作品展”在北航艺术馆展出

关闭