学术活动

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

田飞龙副教授应邀为央视报道团队解析香港回归二十周年

发布时间:2017-04-21 10:34:19 点击:
 

420日上午,北京航空航天大学高研院、法学院副教授、全国港澳研究会理事田飞龙博士应邀在央视国际新闻频道(CGTN)为承接香港回归二十周年重大专题报道任务的工作团队举办培训讲座。此次培训是应央视国际新闻频道来函要求,由研究会推荐专家就香港回归二十年来的有关综合情况进行介绍和分析,帮助报道团队开展专题策划及储备背景知识,为更好地向全球宣传香港回归二十年来一国两制与基本法的成功实践做出发前的集中学习与准备。

 

 

培训讲座标题为《香港回归二十年:历史、法理与实践》。此次讲座,田飞龙博士以丰富的史料、法理及实践分析,为报道团队全景式、纵深化了解和理解一国两制的原理与经验以及香港基本法实施中遭遇的问题与挑战提供了富有成效的智力支持。培训讲座由央视英语频道制片人郭玉华女士主持,采编团队二十余人参与。

 

 

讲座现场气氛热烈,一线记者中有多人曾参与回归十周年系列报道工作,在互动环节与主讲人之间形成了良好沟通,增进了对回归二十年报道重点议题与有关工作方向的共识性认知。报道团队还就央视国际新闻频道打造具有国际影响力的新媒体品牌化节目的经验与思路和主讲人进行了沟通,主讲人结合自身与国际及港澳媒体的互动经验与比较分析给出了三点建议:节目信息量的平衡多元、知识与立场结构对标国际一流媒体以及客观理性给出分析和引导。  

 

 

田飞龙副教授是全国港澳研究会2017年新进增补的理事,也是北京航空航天大学法学院一国两制法律研究中心执行主任,在宪法与港澳基本法研究领域有着专业研究基础和一定的公共媒体影响力,对研究会的系列研究与咨询工作亦提供了大力支持。

(田飞龙)

上一条:北航高研院张耀南教授在意大利“全球化视野下的中国传统文化”国际学术研讨会上发表论文
下一条:北航高研院张耀南教授出席“传统生态文化及其当代价值”学术研讨会并在会上发表论文

关闭