学术活动

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

北航高研院张耀南教授在意大利“全球化视野下的中国传统文化”国际学术研讨会上发表论文

发布时间:2017-05-08 11:59:47 点击:
 

2017426-27日,应意大利马切拉塔大学及其孔子学院邀请,北航高研院张耀南教授赴马切拉塔出席了主题为“全球化视野下的中国传统文化”的国际学术研讨会,提交了相关论文,在会上宣读并回答相关问题。

论文题为《汉学-国学-华学:西化-并置-化西——晚明以降中华学术格式变迁考》,由张耀南教授与比利时根特大学东方语言与 文化系 博士生钱爽联名提交,427日下午时段第二场会议宣读。

论文之基本观点是:甲乙两种异质文化相遇相融,大致会有三种可能,一是以乙化甲,二是甲乙并置,三是以甲化乙。具体到中西哲学比较研究,就是比较研究的三大格式:以西化中;中西并置;以中化西。文章认为,晚明以降中华学术史上,汉学国学华学三名,实是三大格式之代表:汉学代表着以西化中西化格式,含胡话说汉与胡话汉说两式;国学代表着以中化中与“以西化西”之并置格式,含汉话说汉与汉话汉说两式;华学则代表着以中化西化西格式,含汉话说胡与汉话胡说两式。文章认为,对当今学界而言,止步于“汉学”与以西化中,已经没有出路;止步于“国学”与中西并置,或者构建普世哲学,已经没有出路;只有“华学”与以中化西,才是中华哲学发展之唯一出路。

张耀南 教授的发言,得到马切拉塔大学戴艺伟(Daniele Massaccesi)教授高度肯定。戴教授对之作了深入、精彩的点评,他以张教授的发言为线索,细致分析了目前欧西汉学界对于SinologyChinese Studies等词汇的困惑,提出了自己的“华学”见解。戴教授对 张耀南 教授提出的“汉学-国学-华学”观,表示赞赏与支持,认为这是一种相当新颖的观点,厘清了欧西汉学界目前面临的诸多疑惑,具有重要的学术价值。

在为期2天的研讨会上,有多位中外学者发言。除马切拉塔大学校长拉凯(Luigi Lacché)、马切拉塔大学孔子学院意方院长特九九(Giorgio Trentin)、孔子学院中方院长严春友教授分别致词外,马切拉塔大学杜米诺(Raffaele Tumino)教授在会上讲《蔡元培的美育:比较与时事的元素》(L’educazione estetica in Cai Yuanpei: Elementi di comparazione e attualita),戴艺伟教授讲《爱情、婚姻与中国“剩女”》(Love, Marriage, and Chinese ‘Leftover Women’),安博璐(Selusi Ambrogio)教授讲《不可测量的原始时间的真理:作为中西桥梁的诗歌的力量》(Truth as unmeasurable original Time: The Power of Poetry as a Bridge between China and the West),法娃萝(Frine Beba Favaloro)教授讲《在当今意大利中学教授中文与中国文化:基本现状情况、挑战与机遇》(Teaching Chinese language and culture in Italian secondary school today: State of art, challenges and opportunities),等等。

此次国际学术研讨会由意大利马切拉塔大学及其孔子学院主办。会议期间, 张耀南 教授、钱爽博士与戴艺伟教授、安博璐教授进行了良好的学术互动,与意大利马切拉塔利玛窦研究中心的 孙旭义 博士会面,拟与他们保持长期的学术合作与交流,并就一些学术合作项目达成意向。此外,张耀南教授还就其主编的学术集刊《自然国学评论》对相关专家进行了约稿、组稿,拓展了高研院的对外学术交流与合作。

(王佳发)

 


下一条:北航高研院张耀南教授在意大利“全球化视野下的中国传统文化”国际学术研讨会上发表论文

关闭