招生招聘

当前位置: 首页 >> 招生招聘 >> 正文

知行文科试验班招生简章(2013年版)

发布时间:2014-05-24 11:15:00 点击:
 

 

 

1. 知行文科试验班是北航四个校级试验班之一,隶属于人文与社会科学高等研究院。知行文科试验班旨在培养面向未来、汇通古今中西的高层次领导型、领军型拔尖创新人才,贯穿“一制三化”,即导师制、小班化、个性化、国际化。

2. 人文与社会科学高等研究院是北航特设的融教学与科研为一体的高等学术机构,定位于精英文科人才培养、文科的通识教育、大文科的博雅教育、高水平学术研究。高研院采取理事会领导下的院长负责制,北航校长怀进鹏院士担任理事长,著名学者高全喜教授担任院长。

3. 知行文科试验班的目标是培养行政管理、经济学、法学、心理学方向的精英人才,除了通识教育作为基础外,高研院根据现有的教学力量、资源,还专门分设法学、行政管理、心理学、经济学的责任教师和辅导团队,专门负责四个专业方向同学专业课程学习的辅导与提升,并在尽可能的情况下,在现有的专业课程之上,开设“专业提高课程”,两类课程的学分可以冲抵公选课和部分专业选修课的学分,知行文科试验班学生的学分总数与其他学生基本持平,不会有额外的学分负担。通识课程和专业提高课程注重日常的考核,期末考试成绩的比重较轻,因此不会影响专业课的期末复习和考试。通识课程和专业提高课程平均每学期4学分课程。

4. 北航高研院在筹备开办“知行文科试验班”之初,广泛考察国内外名校通识教育实践的经验和教训,形成了“通识教育以自由教育为本质,但真正的自由教育又必须以强制教育为前提”的共识。我们认为,通识教育的目的是培养具有自由的心灵和独立的人格,并且富有责任感的公民。而要实现这个目标的前提条件则是必须帮助学生形成必要的分析能力、观察力、判断力等基本能力。而这些能力的培养是必须通过强制教育来实现的。强制教育的本质是一种塑形,只有通过这种塑造工作,帮助学生形成承受、实现自由的能力,才能够使得学生成为不但拥有领导能力,同时还有社会责任感的高端领袖人才。在这种思想指导下,北航高研院勇敢地抛弃了目前国内盛行,但效果极差的公选课方案,在严格保证通识课质量的情况下,在大学本科一、二年级精心设计和挑选了若干精品的核心课程,设置成“知行文科试验班”的必修通识课程。 

5. 经过广泛考察和深入研究,北航高研院深刻认识到,要培养学生最基本的理解力、观察力和判断力,良好的知识趣味,最切实有效的方法就是培养学生阅读古今中西人类历史上那些最伟大的经典文献,传授、训练学生阅读经典名著的基本能力和技巧,帮助学生克服对经典名著的畏惧心理,从而帮助学生与人类历史上那些伟大的心灵形成直接对话的能力。经典名著往往蕴藏着对人、家庭、社会、国家与世界一些永恒问题的深刻洞察,通过与伟大心灵的直接对话,学生也就能够逐渐形成对人类社会共同面对的某些重大问题的理解力和兴趣,而这是领袖人才必须具备的素质。

 6. 北航高研院在微观层面上注重小班教学,通过小班课堂的讨论和课后的作业来落实学生对经典的实际阅读、训练学生基本的分析问题能力、批判性思考的能力、口头和书面的表达能力、临场应变能力、辩论能力和写作能力。“知行文科试验班”的课堂讨论实践和课后批改作业的探索,在提升“知行文科试验班”的教学效果方面,效果卓越,是文科试验班教学实验成功的重要经验。

7. 知行文科试验班目前已有201020112012三级学生,由于2012年文科招生和培养计划改革,2012级知行文科试验班升级了培养模式,与20102011级有较大不同,2013级知行文科实验班的培养模式基本延续了2012级的培养模式,但做了细微的调整与升级,以本招生简章为准

8. 2013级知行文科试验班计划在2013级社会科学试验班中择优录取30人,录取后学生仍然生活在知行书院中,但将重新组建行政班级,班号132941

9. 高研院对知行文科试验班学生的专业方向没有任何倾向性,知行文科试验班录取的学生同样需要在行政管理、经济学、法学、心理学、外语等专业中任意选择一个专业方向,关于专业方向选择事宜,遵循知行书院的相关规定进行。

10. 知行文科试验班学生的一般专业课程将与其他学生的专业课程同步进行,不会落下任何专业课程。举例说明:试验班中经济学方向的学生将与其他经济学方向的学生一起上经济学方向的课程,其他专业方向也一样。

11. 高研院将根据每名学生的具体情况和意愿,为每名学生配备一名导师,为每名学生制定完全个性化的培养方案。学生进入试验班后,将清晰地知道自己四年的课程安排,并按照各自的培养方案上课

12. 高研院将从北京知名高校聘请知名学者为知行文科试验班学生开设部分通识课程,高研院将为学生提供更多保研和出国机会。

13. 高研院开设各类读书小组,学生可以根据自己兴趣任意自由选择。高研院每年举办博雅读书奖,为获奖者提供与著名学者面对面交流的机会。高研院每年举办思想文化节和戏剧节,戏剧节已经成为学校经典文化品牌,至今已经排演过《荆轲刺秦》、《孔雀东南飞》、《哈姆雷特》、《威尼斯商人》。

14. 报名知行文科试验班的学生需要提交书面申请,介绍个人情况和申请进入知行文科试验班的理由。知行文科实验班重视学生德、智、体、美、劳全面发展,学生可以将自己课外创作的作品(论文、小说等文艺作品、书法、绘画、领导社团活动经历、重要社会实践的报告等)随申请表提交,作为面试的参考。申请表见附件。报名截止日期为64日。报名以提交报名表为准,报名表提交至:liu_sishan643@126.com,报名表文件名设置为:学号+姓名

15. 高研院将根据学生申请情况组织面试,具体时间和地点另行通知。最终录取成绩构成:2013-2014学年上下学期平均成绩占60%,面试成绩占40%最终录取结果将在731日前公布。

    16. 2013级开始,知行文科实验班实行制度化的双向流动机制。在第二学年的第二学期开学前两周,经申请与核准,知行文科实验班的同学可以退出知行文科实验班,转到相关专业院系学习,其他专业院系的同学,可以申请旁听知行班的课程,经审核通过以后,可以参加知行班的课程。如旁听了知行文科试验班第二学年第一学期至少一门通识课程,成绩优良者,可以通过补录程序申请进入文科实验班学习。

17. 招生简章中的未尽事宜,可以电邮咨询泮伟江:18610741233@163.com,翟志勇:lawzzy@126.com

附件:2012级知行文科试验班报名申请表

2013级知行文科试验班报名申请表

姓名

学号

班级

1329XX

首选专业

性别

籍贯

电话

电邮

个人简介(字数不限)

申请理由(字数不限)

上一条:北航2014“法政思想之中西古今”暑期讲习班招生启事
下一条:2012级文科实验班退补录通知

关闭