知行学刊

当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 知行学刊 >> 正文

      丰善六少列传

      发布时间:2013-07-11 15:05:00 点击:
       

           帝都西北,京城拱卫,虎踞龙盘之地,万夫莫开之户,昌平区也。昌平南郊,有一水环绕绵长,沙河也。河畔林木葱葱,绵延于群山豁口,有一村,曰“丰善”。此间有六公子,皆弱冠,有包举寰宇之心,纵横天地之意,放浪形骸,逍遥自在,是为“六少”。六少虽起于丰善僻壤之间,偶误入帝都高楼环伺居所,亦不必手足无措。

          六少其一乃高君一宁者,晋阳人士。外形敦厚,尤嗜以无辜示人,尝博得伊人有西施王嫱之美所赠“萌君”雅号。好文,亦获赞“大儒”。然观其内心,另五少皆呼“内涵”,慨叹自愧不如。

          其二余朋翰,蜀地满人。数师长赐字“明翰”。翩翩少年,行事有司马长卿遗风,蜀地男子之柔兼具八旗子弟之戾。欲与君子为伍,好与一宁相伴。

          崔洪略者,先人居辽左苦寒之地,后入关,故其有燕赵慷慨悲歌之士风范。略本多情,尝追逐一物半载而不果,视为毕生一大憾事。

          再次姓马名猛猛,生于中原,后迁苗疆。身长八尺,体格壮硕彪悍。渴睡,人却称其为“学霸”,行为特立独行于六少之间,放诸四海亦可排位。事迹多光辉,广受众庶爱戴,人皆称“猛神”。追随者众,自结一派,号“拜猛神教”。猛喜,受教众顶礼膜拜不分旦夜。

          又有越人齐氏,单名鲁,生长于东海瓯地。言语晦涩若东瀛人语,嗜好奇特人责其“重口”。每逢人必语之“吾乃齐鲁,非齐鲁人”。身形娇小,世称“正太”,肤黑,故为“黑正太”。

          予,吴楚之人。列传记者,六少冠名者。是非功过,留待观者相说。



                                                                         知行文科试验班2011级学生      熊志航

      上一条:高研院举办《知行》院刊交接仪式
      下一条:2010级文实班:洞穴中的伦理困境——关于富勒《洞穴奇案》的再思考

      关闭