思想文化节

当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 思想文化节 >> 正文

      加拿大风情与文化漫谈会成功举办

      发布时间:2015-11-23 09:05:00 点击:
       

       

      20151120日下午四点半,由人文与社会科学高等研究院和知行书院主办的第四届思想文化节“风从西来 中外汇通”加拿大风情与文化漫谈会在学院路新主楼D1001温馨召开。

          本次活动特邀嘉宾有李亚梅老师(北航人文与社会科学高等研究院书记,中加社会科学中心负责人,北航法学院副教授,北航学生法律公益服务中心主任,美国马萨诸塞大学大学访问学者)、毕洪海老师(法学博士,北航法学院讲师,斯德哥尔摩大学访问学者,2014年度中加学者)和参加过中加交换项目的学长学姐们。

            本次漫谈会伊始,李亚梅老师先对到场来宾特别是从沙河不辞辛劳而来的14级文实班同学们表示了欢迎。之后便向同学们说明了本次漫谈会的主要目的,并简单介绍了“中加社会科学中心”的成立背景以及主要项目。

           “中加社会科学中心”是两校在已有的合作框架下,为充分利用双方的文科学科资源,促进并引领中加双方在人文与社会科学领域的教学、科研与人员交流等合作而新搭建的合作平台。在该平台下,双方将开展学生交换、课程共建、虚拟教学、联合科研项目、学者互访、学术研讨会、暑期项目等多种形式的实质性合作。而我校与约克大学互为友好合作院校,双方自2010年签订校际合作协议以来便开展了深入的合作。合作项目中最为特色的当属已成功举办过三期的summer school项目。

      接下来,李老师便有声有色地回忆并讲述了前三年暑期学校活动中的趣闻轶事,与对加拿大教学特点的总结与看法。通过李老师的生动讲述,加拿大已经不再是一个陌生遥远的国度,相反地,大家对加拿大特别是约克大学的教学模式、校园环境、人文关怀都有了更深层次、更为体系化的认识。

       

      紧接着,刚从加拿大访学回国的毕洪海老师以幽默风趣的语言讲述了他的加拿大生活,讲述内容分为两个板块:风情篇,文化篇。在第一部分,毕老师讲述了加拿大人和荒野之间的关系和其独特旅游方式,并通过分析加拿大国民与我国的不同,延伸出对秩序和国民素质的思考。第二部分文化篇,毕老师从加拿大的多元文化讲起——移民开放、世界名列前茅的幸福指数、华人与加拿大人的友谊,两国文化的相互融合体现在了方方面面。

      听完了老师们深入浅出的讲解,学长学姐们也同座谈会的各位同学分享了自己难忘的交换经历。首先由高研院12级学生刘舒雅与高研院13级学生骆橙橙,通过一张张精彩照片的分享,从课堂学习到课外实践,从校园风光到加拿大的风土人情,生动展现了今年7月北航高研院师生赴约克大学的交流情况。随后,北航法学院研究生蔡芳菲与北航外国语学院学生舒畅,针对第一届、第二届暑期学校活动,又分别与大家交流了活动过程中的心得与感悟。各位同学从学长学姐们的故事中收获了不少可借鉴的宝贵经验。

      北京11的低温抵挡不住学子们对此次漫谈的热情,整场漫谈会的气氛热烈而融洽,桌上的美食映衬着老师与同学的欢声笑语。本次漫谈会使得学生与老师间的沟通与交流更近了一步,每一位同学也在此次“风从西来 中外汇通”加拿大风情漫谈会中得到了满满收获。

       

      文字:刘帅成

      摄影:骆橙橙

      编辑:熊志航

       

      上一条:第四届思想文化节“思海徜徉,互助共进”学子沙龙顺利召开
      下一条:我校第三届思想文化节圆满落幕

      关闭