思想文化节

当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 思想文化节 >> 正文

      第四届思想文化节青年艺术电影座谈会

      发布时间:2016-01-21 15:53:22 点击:
       

       

      27号晚,高研院于实4-106举行了第四届思想文化节艺术电影座谈会。该座谈会邀请了新媒体艺术与设计学院的刘恪老师和青年导演张阴暗,以张阴暗导演的电影《说废话的人》为起点,与会的同学和嘉宾在电影拍摄和现代价值观等方面进行了交流。

       

       

      《说废话的人》,主角是她的初中同班同学,也是“少年出书”的写作者刘滴川;从电影学院表演系退学,梦想成为编剧和电子游戏制作人的杨洋;“废话派诗人”袁玮。他们共同的特点是:北京人、八五后、家境好、理想主义、没有固定职业、以艺术创作为最大兴趣、都因为着迷于写作而和张阴暗成为朋友。这三人都对拍摄邀约特别好奇,爽快地答应成为被记录的主角。他们可能没想到,这个对着镜头“说废话”的过程会长达三年。张阴暗的镜头记录了他们漫无边际的精神感悟、匪夷所思的艺术创作、不断碰壁的失落但又乐观主义的态度。在电影里,我们可以听到刘滴川对文学、艺术和人生的自我调侃,看到杨洋在街边摆摊卖画的尴尬、午夜踯躅街头的懒散快意和记录世界末日的奇思妙想,目睹袁玮与父母家庭的冲突、在诗人聚会上的狂放舞姿。这一切构成了他们的“废话派”生活日常。这些说“废话”的年轻人自嘲笑容的背后,是他们单纯的人生目标:进入一个孤独者创作的状态,做出符合自己标准的东西。他们天然地认为总会有一个渠道让“好”的东西到达可以欣赏它的受众那里。在张阴暗自由的镜头画面中,杨洋、袁玮和刘滴川三人都没有被这个时代驯服。他们被边缘化到了想要逃离这个城市的地步,但依然对自己的生活方式和人生态度感到满足。他们努力以诗歌、文字、图像甚至是游戏为表达方式,逆行于社会主流。

      在电影中导演传达了一个很先锋的思想,只要没有伤害他人,任何价值观都是可以接受的。价值观没有对错,没有好坏,所以也没有纠偏的问题。而刘恪老师则提及,现在的年轻人往往被主流价值观忽略,挤压,同时,思想空间也被侵占,在这个意义中的“失败”这个名词所蕴含的独立人格和独特价值却十分吸引人。

       

      座谈会在融洽的气氛中结束,在这短短的两个小时里,同学们体验了一种不同于平时的文化氛围,体验了成全自我辽阔,放纵不假思索的人文精神。

       

      上一条:汇通古今中西 激发人文哲思 | 北航高研院第五届思想文化节温暖启航
      下一条:北航人文与社会科学高等研究院第四届思想文化节成功举行

      关闭