思想文化节

当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 思想文化节 >> 正文

      北航高研院举办“励知漫谈”主题沙龙活动

      发布时间:2016-11-15 14:52:59 点击:
       

      -

      11月12日下午,北航人文与社会科学高等研究院在如心楼101室联合举办了了高研院“励知漫谈”主题沙龙活动。本次活动旨在增进师生互动,搭建校内外、跨年级、本研学生间沟通交流的崭新平台。五次“我爱我师”十佳教师获得者、北航高研院书记李亚梅副教授与优秀学子、部分新同学一起畅谈,数十位高研院、知行书院的优秀学生和毕业生代表参加活动,知行书院2016级部分新生专程前往学院路校区参加座谈。沙龙由高研院2014级知行文科试验班班长刘帅成主持。

      整个沙龙交流分为两个环节:优秀学生和毕业生代表的经验分享环节和自由交流环节。在第一个环节中,各位优秀学生和毕业生代表围绕“留学深造、职业规划、学习经验、科技创新”四个方面展开畅谈。

       


       

       

      留学深造
      -

         孔得建,荷兰莱顿大学博士研究生,先后在意大利博洛尼亚大学、国际统一私法协会和欧洲空间政策研究所从事访问研究,在Uniform Law Review和The Aviation & SpaceJournal等中英文期刊发表论文、译文数篇,研究方向为航空航天法。

       

      -

      -

       

      孔得建首先发言,他以自身为例,详细讲述了自己申请留学的过程及在荷兰读书的经历,为同学们提出了务实切近的建议。接着,孔得建的夫人李振杰分享了自己通过伊拉斯莫斯项目的留学经历,她结合自身参加的意大利博洛尼亚大学、德国汉堡大学、奥地利维也纳大学硕士研究生项目,与学弟学妹沟通生活、畅想未来。她说道:“虽然每个学校都会有考试,学习起来较辛苦,但是三个国家下来自己的收获也将会是成正比的。”

      骆橙橙,高研院2013级知行文科试验班经济专业学生,曾任人民日报实习编辑、北航校报副团长,并赴加拿大约克大学、台湾国立中山大学交换学习。她形容申请留学是一个漫长的过程,在留学意向、材料准备方面为大一新生作出了详细的分析。在她看来国外读书并不是件容易的事情,留学是对一个人自立、学习、经济等各个方面的综合考量。她就留学申请提出了几点建议,一是明确留学意向,反省自己是否有能力出国留学;二是准备详尽的申请材料;三是考虑未来的发展,坚定自己的目标。

       

       


       

      职业规划

      -

      -

      黄玥澎,知行书院首届学生(现为法学院研一学生),书院学习期间师从李亚梅书记,在公关、创业等方面有很多宝贵的经验,她以自身经历告诉同学们大学的道路有很多条,而关键在于是不是找准了方向并愿意为之努力。她曾经帮助一些企业在校园做过推广,开发过APP,现任中关村首欣高新技术企业CEO。黄玥澎结合自身创业经历及就职公司业务提出了“热爱、坚持、团结”三个创新创业关键词,并鼓励大家“只要你不愿辜负青春,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,大学会是你精彩人生的有力踏板!”

      -

       

      -

      刘思杉,曾任高研院分团委副书记、2012级辅导员,在校期间曾获“北京市三好学生”、“北京市优秀毕业生”等各级各类荣誉。硕士研究生期间师从李亚梅书记,毕业后于意谷投资任风控部部长,兼任中关村e谷创新服务部经理。她分享了自己大学期间的成长历程,并形容自己的大学生活是“折腾”的四年。她鼓励低年级的学生要建立自信,找准方向和目标,同时做好规划并付诸努力。

      -

      --

      刘帅成,2014级知行文科试验班班长,曾获奥美、中国文化产业投资基金,微软、德勤国内外顶尖公司实习offer;参与哈佛模拟联合国大会,康奈尔大学常春藤领袖峰会等国际活动。他分享了自己利用寒暑假参加国内外交流活动的经验,他指出,作为学生一定要找到自己的优势和长处,只有找准定位方能学有所成。

      -


       

      学习经验
      -

      王玺,首届知行书院学生,现就读于清华大学法学院国际法专业,曾任北航学生法律服务中心执行副主任,获国家奖学金,参与科研项目多项。他就自己的学习经历分享了研究生推免事项。他提出学习应该学知识、学思维、重创新。他认为学习不仅仅是知识层面的学习,更是思维层面和创新能力的学习。“专业知识的学习并不能解决一切问题,学习真正的意义是全面的提升一个人的修养,淬炼一个人的理性。”

      - 

      -

      余海洁,高研院2013级知行文科试验班行政管理专业学生,曾任学院学生会主席、知行院刊主编,现已保送中国人民大学研究生。她向大家讲述了自己跨专业保研的经历,详细介绍了如何了解信息,准备材料等细节,另在座低年级同学很受启发。

       


       

      科技创新

         高文琪,北京航空航天大学法学院在读研究生,现师从李亚梅书记,曾担任北航校团委科技部副部长,担任25、26届“冯如杯”学生学术科技作品大赛哲学社科类评审秘书,跟随北航代表团参与第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。
         她对于科技竞赛类项目有着丰富的经验,重点介绍了哲学社科类科技作品获奖情况,并提出了文科学生参加冯如杯、挑战杯等竞赛的技巧。“着手一个项目要趁早,提前准备,选择题目很重要,最好是结合每年的热点问题。在内容上则应该注重与社会实践的结合,要学会利用大数据进行分析。”此外,她在答辩环节等技巧上也做了经验分享,受到大家好评。  

      科研工作不是一蹴而就的,需要的是平和的心态和夜以继日的努力。正如李亚梅书记所说:“你愿意投入多少就会收获多少,重点在与过程的体验。”

      -

      -

      吴志航,现任高研院第四届学生会主席、校党校组织部长,连续两年获得国家奖学金,曾赴港、澳、台、意大利、希腊等地名校交流访问,在科研、社会实践、公益活动等方面亦表现突出。谈到科研,他强调了找一个好队友的重要性;谈到学生工作,他指出责任心和个人兴趣的平衡关系;谈到交流,他表示关键对于国外信息的全面掌握;谈到社会责任,他认为做事情要纯粹,中国的发展与每个人息息相关,这是作为一名中国人起码的素质……他精彩的发言赢得了大家热烈的掌声。

      -

      --

      李亚梅书记总结说,要积极与不同的老师、学长学姐沟通交流,寻找信息渠道。李书记强调,学生时代要注意对自身的挖掘,每个人只要找到自己的优点发挥自己的特长就能有一番成就。她说,看到一届届学生在不同的学习阶段、纷繁迥异的生活环境中坚守初心,不断学习,积极提高,作为老师与导师深感欣慰,希望大家能互相学习交流、共同进步。


      在接下来的自由交流环节,知行书院2015、2016级的同学们纷纷揣着自己的问题与学长学姐们进行交流,同学们都很珍惜这次交流的机会,天色渐晚,交流的热情却丝毫不减。活动在大家合影留念后圆满结束。--

      -

      --

      --

      编辑/张煜妹

      上一条:【北航高研沙龙 • 主题研讨】“互联网+”时代校园公益法律服务研讨会召开
      下一条:汇通古今中西 激发人文哲思 | 北航高研院第五届思想文化节温暖启航

      关闭