学术出版

当前位置: 首页 >> 学术出版 >> 正文

现代中国通识教育经典文集

发布时间:2013-06-20 12:08:00 点击:
 



选编说明


    本书收录了二十世纪前半期比较活跃的大学教育家关于通识教育之论述,多数作者曾担任过大学校长,其设想当曾见之于实践。当然,实施的具体效果如何,需要更进一步研究。直观地从那个时代培养出的学生在思想、学术、文化、社会、政治等领域中的表现来看,效果应该是不错的。
也因此,他们的思考和实践对于当下中国的通识教育体系建设具有重大的启发意义,也许应当说是今人可加以利用的最为宝贵的资源。本书就是想呈现这些贯通古今中西的教育家之思考,为构想健全的中国大学通识教育模式,提供基础性文本。
    本书的编选工作主要由我与中国人民大学在读博士闫恒承担,工作流程是这样的:首先,我列举现代历史上较有影响的教育家名单,闫恒从其文集中摘选与通识教育相关之文章,再由我进行精选。北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院的青年教师李静、康子兴在文章选编过程中也提供了宝贵的帮助,特表谢忱。我撰写每位作者的简介。
    全书按作者生年之次序编排,同一作者若有多篇文章,则按写作或发表时间之次序编排。编选者学识有限,必有一些很精彩的论述,未能收入本书,尚祈方家指正。
感谢好友、北航高研院院长高全喜教授给我提供了系统阅读这些通识教育经典的机会。高研院致力于推进以经典研读为中心的通识教育模式,为此组织对国内外通识教育模式进行研究,而有编辑中国通识教育文集之设想。我对教育学、中外教育史素无研究,但是,对通识教育颇有热情,无知而无畏地承担了高研院指派的任务。
现在想来颇为高兴:选编这些通识教育经典论述的过程,于我这个外行,正是一个学习的绝佳机会。阅读那一行行文字,先贤致力于中国通识教育体系建设的拳拳之心,跃然纸上。今天,我辈从事通识教育者,自当承接他们的事业,秉承他们立定中国文化主体性、博采古今中外教育经验之精神,在开放的环境中,建设一个旨在养成君子之中国通识教育体系。
    姚中秋
    壬辰初冬于京城三里河



导论 中国通识教育:回归,再出发

张之洞
创立存古学堂折

严复
论教育与国家之关系

康有为
长兴学记序

蔡元培
就任北京大学校长之演说
中国现代大学观念及教育趋向
大学教育

陈宝泉
说体育
说智育
说德育

张伯苓
德智体三育并进而不偏废
以社会之进步为教育之目的

张仲述
教育的社会目的
体育运动在教育上的价值
学生之气质
“开辟的经验”的教育
本学期所要提倡的三种生活

马一浮
赠浙江大学毕业诸生序
对毕业诸生演词
复性书院缘起叙

张君劢
学术界之方向与学者之责任
民族文化书院缘起

梅贻琦
大学一解

竺可桢
大学教育之主要方针
在就任浙江大学校长后补行宣誓典礼上的答词
我国大学教育之前途

梁漱溟
中西两方面教育所注重之不同

钱穆
略论中国教育学
招生简章节录
新亚学规

罗家伦
文化的修养
现代青年修养的要素
新乐教
民族与教育

潘光旦
忘本的教育
国难与教育的忏悔
再论教育的忏悔
论品格教育
人文学科必须东山再起

陈序经
对于现代大学教育方针的商榷


上一条:转型中国的大学通识教育:比较、评估与展望

关闭