学术出版

当前位置: 首页 >> 学术出版 >> 正文

《立宪时刻》

发布时间:2013-08-02 14:45:00 点击:
 

 

高全喜:《立宪时刻》,广西师范大学出版社2011年版。

编辑推荐

一部酣畅淋漓的思想与学术力作!在中国宪政史研究上,本书作者第一次给这份被严重忽视乃至遗忘的遗产如此高的评价,并令人信服地阐明了其建设性的价值所在。通过这部短短十余万字的书稿,清晰地还原了百年前现代中国第一共和立宪建国之际的非常政治状态的鲜活感。

作者笔下流淌的不是对已成定局的历史的冷眼旁观式的解读与分析,而是对历史的重新激活,以期寻找一种处身非常政治之际谋求历史向正态前进的可能性智慧,言在历史而意在当下,让人觉得历史并未死去,只要我们领悟了其中蕴含的意蕴和智慧,它总能昭示未来,也许这正是作者所标举的政治宪法学的独特魅力之所在。

内容简介

本书选取百年中国历史中一页似乎久已被人遗忘的篇章——《清帝逊位诏书》,从政治宪法学的视角挖掘了其中仍然富有生命的机理。作者认为,在走向共和的古今大变局中,现代中国的立国基础不单纯是辛亥革命那种激进主义立宪精神。它的另一个精神基础体现在《清帝逊位诏书》之中。逊位诏书虽不是一个形式完备的宪法文本,但它总结和承载了晚清以来若干次或被动或主动的改良立宪运动,有效节制了革命激进主义的潮流,弥合了革命造成的历史裂痕。可以说,《中华民国临时约法》和《清帝逊位诏书》,共同构成和发挥了现代民国的宪法精神。

本书从五个方面论证了《清帝逊位诏书》的宪法意义。第一,它对冲、稀释乃或阻止了南方政权的种族革命激情,避免了类似法国革命的趋势。第二,通过清帝逊位,传统王朝屈辱而又光荣地把王权交给了一个立宪共和政体,整个改变了中国传统政治制度的结构。第三,清帝逊位的优待条件不仅仅是一项政治赎买,更是一个建国契约,它对复辟帝制构成某种制约。第四,逊位诏书确立了中华民国的两个主题,一个是建立共和政体,一个是人民制宪,实现五族共和。第五,天命流转问题,逊位诏书隐含着承认人民主权是中华民国的新天命。基于此,作者认为,作为现代中国——中华民国宪制的一个重要构成,《清帝逊位诏书》不啻为一种中国版的光荣革命

作者简介

高全喜 1962 年生,江苏徐州人。北京航空航天大学法学院教授,人文与社会科学高等研究院院长。研究方向为法理学、政治哲学和宪政理论。著有《理心之间——朱熹与陆九渊的理学》(1992)、《法律秩序与自由正义——哈耶克的法律与宪政思想》(2004)、《休谟的政治哲学》(2004)、《论相互承认的法权——〈精神现象学〉研究两篇》(2005)、《何种政治?谁之现代性?》(2007)、《现代政制五论》(2008)、《从非常政治到日常政治——论现时代的政法及其他》(2009)等。

目录

一 中华民国肇始之宪法创制 /  5

二 《清帝逊位诏书》的宪制背景 /  27

1.《临时约法》的宪法短板 /  32

A.革命建国问题 /  34

B.人民制宪问题 /  43

2.从《十九信条》到《清帝逊位诏书》 /  52

三 《清帝逊位诏书》释义 /  71

1.《清帝逊位诏书》之颁布 /  71

2.《清帝逊位诏书》之宪法价值 /  82

A.中国版的光荣革命 /  83

B袁世凯条款与帝制复辟 /  105

C.三个优待条件及宪法与文化蕴含 /  116

D.《清帝逊位诏书》语境下的中华人民 /  134

E.古今变局中的天命流转 /  143

后 记 /  161

上一条:《重新发现儒家》
下一条:《宪法为何重要》

关闭