学术出版

当前位置: 首页 >> 学术出版 >> 正文

《儒家宪政主义传统》

发布时间:2013-09-11 10:38:00 点击:
 

     姚中秋:《儒家宪政主义传统》,中国政法大学2013年版

 

 

    本书为作者近几年研究儒家历史的论文合集。该书围绕下述观点展开:儒者之思想、学术活动只是其完整的儒家事业之一个部分,儒家事业更为重要的部分是社会治理,包括社会领域的自我治理,更包括政治上的创制立法与日常管理。在很大程度上,儒家之学是围绕着儒家构建和维系健全社会治理秩序而展开的,儒家的上述创制立法活动具有明确的价值取向,构成一个悠久的儒家宪政主义传统。本书虽是论文合集,各论文基本都围绕这一主题展开,有较强的整体性和统一的逻辑线索。
    该书通过追溯儒学、儒家、儒士的起源和发展,以及在秦汉社会转型之际的巨大推动作用,及对后来中国社会的深远影响,可以使读者更深入的了解到儒家文化在中国历史、甚至当代中国仍然具有的价值和意义,令人耳目一新。该书的学术视野比较开阔,论证也比较严密,尤其是观点启发性比较强,如对近代中国文化激进主义、文化保守主义之争有比较深刻的见解,对近代中国儒士的代际界定和分析也很有见地,学术性和现实借鉴意义比较突出。总体来看书稿质量较高。
    本书可以作为儒学研究者和对传统文化等问题有初步了解的人士的提高读物。

上一条:《漫说哈耶克》(秋风)
下一条:《卢梭立宪学文选》

关闭