学术出版

当前位置: 首页 >> 学术出版 >> 正文

《宪法学方法论》(高研院知行文丛)

发布时间:2013-09-11 10:52:00 点击:
 

 

北航高研院知行文丛(第一辑)   王锴主编:《宪法学方法论》,中国政法大学出版社2013年版

 

 

《知行文丛》序言               

高全喜                             

北航高研院创院伊始,我就与一班年轻俊杰筹划三个系列文丛:博观文丛、通识教育文丛与知行文丛。现今前两个文丛业已在浙江大学出版社陆续出版面世,这套知行文丛(第一辑)也已编辑完成,出版在即。作为主持者,三年来与北航高研院和法学院的各位年轻同道朝夕相处,甘苦与共,感受到他们身心所蕴含的创业激情和艰苦忍耐。按照初创时的设想,这套“知行文丛”便是为这批莘莘学子而创办的,他们是这套文丛的主体,是我们北航高研院和法学院的学术旗帜。固然囿于专业,这套文丛的第一辑大多属于法政学科范畴,但这绝非意味着我们固步自封、敝帚自珍,诸如人文、哲学、历史、经济、社会等诸多主题,只要学理纯正中厚,富有思想的穿透力,均为我们所青睐。

“知行文丛”有一个特征,即每卷均设定一个主题,由责任人担当主编,以系列工作坊的形式开展工作,沙龙读书、论文研讨、论文评审与编辑修改,藉此吸纳该主题下的优秀青年学者积极谋划,共同参与,以期逐渐凝聚成为思想鲜明的学术共同体。现以即将推出的第一卷和第二卷为例略做说明。

第一卷由宪法学青年精锐王锴副教授担任主编,确定的主题是“宪法方法论”。该卷的策划多少与我本人2008年加入北航法学院之后主持的“北航法学沙龙”之演变有关。为了进一步强调主题性和青年主体性,王锴副教授按照沙龙既有经验和文丛编辑要求,在一年内组织了6场内容丰富、思想激荡的学术沙龙,涉及宪法方法论的一般理论以及世界主要宪政国家英美法德日的宪法学研究方法。我希望他们在学术自治与思想自由的状态下充分展现锋芒和才华,阅读本卷,感慨良多:一方面是他们的理论视野、知识储备、问题意识和讨论的开放度让我颇感振奋;另一方面,宪法学方法论并非千篇一律,而是打上了浓重的本国法政传统特色,这对我国宪法学方法论的自觉不无启发之功。

第二卷我邀请北航法学院讲师、在法理学和政治哲学方面训练有素的翟志勇博士担任主编,选定主题是“代议制基本原理。通观西方政治思想史,英美政治传统的成功演进值得深究,尤其是它们的代议制传统以及在近现代立宪选择中的制度设计,可谓美轮美奂。相比之下,欧陆现代政治受到激进主义的严重影响,在代议制民主方面日渐落后。中国要完成所谓的宪政转型,代议制的理念成熟与结构完善是不可或缺的核心任务之一。翟志勇博士的编辑以经典阅读为主干,根据近现代代议制的思想史状况,选择基佐、贡斯当、柏克、密尔、施米特等人的经典文献进行专题研读和讨论,大体梳理清楚了英美和欧陆在近现代立国关键时期关于代议制的思想环节与制度取向。

其他各卷,进展顺利,在此我不再一一叨叙。中国的思想学术之希望在于年轻人,而自由与尊严是他们立言立功的根本。我们的“知行文丛”开张了。在当今学风浮躁与士风败坏的学院体制下,通过“知行文丛”这个思想与知识的新型生产机制,洞开北航法政与人文领域的一潭清泉,为这些志于学、求于道的青年学人提供一副攀援前行的阶梯,我深感这是我的责任。朱熹《观书有感》诗云:半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。我愿以此诗与北航高研院和法学院青年诸子共勉。                  

2013年3月22日

于北京西山寓所

 

 

上一条:高全喜院长出版英文著作,纵论中国法治之路
下一条:《漫说哈耶克》(秋风)

关闭