学术出版

当前位置: 首页 >> 学术出版 >> 正文

高全喜院长出版英文著作,纵论中国法治之路

发布时间:2015-03-30 09:24:00 点击:
 

高全喜院长出版英文著作,纵论中国法治之路 

     

   20151月,德国斯普林格出版社(Springer-Verlag)正式推出了我校高研院院长高全喜教授与两位青年学者合著的《现代中国的法治之路》的英文版,学术在线索引为http://link.springer.com/book/10.1007/978-3-662-45637-8。该出版社是世界上最大的科技出版社之一,有着150多年历史,以出版学术性著作闻名于世,出版范围涵盖自然科学和社会科学。该书列入这家德国出版社主持的一项关于当代中国研究的大型学术丛书(中国梦与中国发展道路研究丛书),是法治主题下的第一部力作。西方出版界的这一出版动向显示出对中国学者关于当代中国主题研究的学术性关注。   

  

该书主体内容来自于高全喜教授从事的一项关于中国百年法治史的政治宪法学研究。高全喜教授是国内政治宪法学的主要代表人物之一,近年来相继推出了该研究进路下的一系列重要的学术著作,包括但不限于:《从非常政治到日常政治》、《立宪时刻——论清帝逊位诏书》、《政治宪法学纲要》、《寻找现代中国:穿越法政与历史的对话》等。本书即属于这一总体研究进路,且具有为同类研究勾勒历史脉络及收缩理论主题的突出价值和意义,并深度契合了当下法治中国建设中的若干结构性与重大理论性命题。

这项研究由受高全喜教授学术思想影响的两位青年学者共同参与完成,他们是高全喜教授指导并已毕业的张伟博士以及现任教于我校高研院的田飞龙博士。该项研究最初以《现代中国的法治之路》之名由社会科学文献出版社2012年出版。此次英文版进行了重要的精缩与修改并适当补充了有关文献和细节论证,使之更加具有学理价值和时代意义。

该书清晰展现了高全喜教授近些年的学术转向:从西方政治思想史的研究转入中国法政制度的研究。这一转向的最初标志是他对《清帝逊位诏书》的卓越的专题研究,该项研究因其超越正统革命史观的理论建树已经引起了国内外学术界的积极反响。与该专题研究相呼应,本项研究更加完整系统地体现了他对百年中国法治发展的大历史观和宏观理论解释与建构的卓越能力。

本书非常精彩地处理了一系列涉及百年法治的根本性问题并提出了富有新意的理论解释:对晚清立宪成败得失的重新检讨;对民国宪政基础的重新解释与构造;对大革命与党治转型的精辟分析;对新中国宪政奠基的精神分析;对贯穿于中国革命之中的激进主义的连续批评;对改革时期法治二元构成与运作机理的客观评价。在这些宏观法治主题的理论驾驭中,作者显示出了对法治历史的“同情的理解”和理论上“描述与批判相结合”的科学态度。作者最终对百年法治发展走向抱持一种“审慎乐观”的立场,值得赞许。

本书原作为中国“博源文库”系列的一本出版,数年来已获得学界与社会的良好评价。此次作为“中国梦与中国发展道路研究丛书”之法学系列的第一本推出英文版,能够为国外学者与公众长距离、系统化了解和理解中国法治百年发展的制度历程与历史逻辑提供可靠的理论读本,同时也有效弥补了国内法治研究在国际传播上的不足。

高全喜教授领衔的北航“政治宪法学”研究近年来积极关注国际学术前沿,加强与国际同行的学术交流合作并适度扩展自身研究的国际影响力。除本书之英文出版之外,高全喜教授更是积极筹办国际性的主题研讨会,比如20143月在北航举办了中英政治宪法学国际研讨会,与英国新锐宪法学者深入研讨相关理论问题,讨论成果在最新一辑的权威学术刊物《行政法论丛》全文发表,产生了积极的学术影响。我们期待本书的出版能够进一步拓宽我校社科研究的国际纽带与影响力。

(供稿:高研院)

上一条:田飞龙讲师推出访问研究力作,深入剖析香港政改
下一条:《宪法学方法论》(高研院知行文丛)

关闭