学术出版

当前位置: 首页 >> 学术出版 >> 正文

田飞龙讲师推出访问研究力作,深入剖析香港政改

发布时间:2015-03-30 09:38:00 点击:
 

田飞龙讲师推出访问研究力作,深入剖析香港政改     

    

20152月,商务印书馆(香港)有限公司推出了后占中反思期间第一本关于香港政改的学术观察与分析著作《香港政改观察:从民主与法治的视角》,作者为我校高研院讲师田飞龙博士。其时,香港政改正在经历第二轮咨询,香港各界及内地有关部门对香港政改涉及的若干重大理论问题与制度问题均保持高度的关注与研究态势。同时,香港政改也是一国两制试验和国家治理现代化进程的重要标志性事件,对其进行实地观察与建设性的学理分析,在一定程度上积极回应了国家重大政策需求。  

田飞龙博士的新书源于其在20143月—20153月赴香港大学法律学院从事的为期一年的主题研究。此次访问研究由香港大学法律学院发出邀请并提供专项资助(Leslie Wright Fund),由香港大学法律学院前任院长、资深宪法学教授并兼全国人大常委会香港基本法委员会委员陈弘毅教授(Albert Chen)担任合作导师。 

访问研究期间,田飞龙博士积极搜集香港政改研究资料、参加香港各大学与智库的专题研讨并广泛结识香港社会知识精英,同时利用占领运动期间的现场观察优势获得一手资料和观察经验。在此期间,田飞龙博士与中联办法律部、中国评论通讯社、新华社香港分社、京港学术交流中心等部门研究人员建立了良好的互动研讨关系,并受邀在香港《大公报》撰写时政评论,每周一篇,坚持长达一年。田飞龙博士的新书正是建立在他个人的学术勤勉及与香港社会的多方沟通互动基础之上。  

本书以香港政改中的特首普选议题为核心展开,以民主与法治视角的理论分析与制度分析为主要进路,对香港政改的历史渊源、主要争议、占中运动的来龙去脉、央港关系的宪制基础与互动规律、白皮书的国家主义逻辑、基本法法理学的二元冲突、香港法治的第一核心价值地位、基本法的均衡制约结构、后占中管治与香港的“继续民主”命题等关涉香港基本法与一国两制的焦点问题提供了较为全面系统的理论论述和政策建议。本书融合历史与现实、学理与实践、民主与法治、国家与社会、政治与政策、文本与行动、国家立场与本土视角等诸多二元互动维度,是香港政改主题的一次极为精彩的过程分析与理论呈现。 

田飞龙博士是国内优秀青年宪法学者,“政治宪法学”流派青年学术骨干,同时还是杰出的公共事务评论家与政府咨询专家,有着扎实的公法理论基础和政务分析经验。全书十余万字,主题聚焦,分门别类,层次清晰,视野开阔,进路得宜,适合国家对港政策与学术部门、香港智库与公务员、香港学者与青年学生以及普通公民作为融合研究与通识双重需求的法政类学术作品加以阅读和参考。 

该书出版后很快得到了香港读者及内地有关学界及政策部门的重视。鉴于田飞龙博士在香港基本法与政改问题上较为突出的研究成果和贡献,国内多家权威学术机构相继聘任其为研究员,包括但不限于:中国法学会一国两制与基本法研究中心副研究员;南开大学台港澳法研究中心客座研究员;深圳大学港澳基本法研究中心兼职研究员。田飞龙博士此项研究中关于“爱国爱港”的学术成果还荣获了中国法学会“两岸四地法治发展青年论坛”征文二等奖(部级)。   

田飞龙博士为期一年的境外访学研究取得了重要学术成果,并对国家政策部门与智库产生了积极影响,在港澳研究界初露锋芒,是我院基础理论研究应用于实践领域的成功范例。

(供稿:高研院)    


下一条:高全喜院长出版英文著作,纵论中国法治之路

关闭