学院动态

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

人文与社会科学高等研究院召开2016年度学生表彰暨“顶尖一流大学本科教育思想大讨论”座谈会

发布时间:2017-04-10 12:18:57 点击:
 

47日下午,人文与社会科学高等研究院2016年度学生表彰暨“顶尖一流大学本科教育思想大讨论”座谈会在西办公楼一层105高研学术坊成功举办,高研院蔡劲松院长、李亚梅书记以及教师代表、教务秘书、辅导员及部分获奖学生代表出席了座谈会,座谈会由专职辅导员王佳发主持。

高研院

李亚梅书记宣读获奖名单  

会上,李亚梅书记首先宣读了2016年度高研院学生获奖名单,在2016学年中,高研院学子共有47人荣获校级和院级奖励、荣誉共计101项,其中包括北航学生最高荣誉“沈元奖章”等。随后,蔡劲松院长、李亚梅书记和与会教师为获奖学生代表们颁发了荣誉证书予以鼓励。第一批领奖

高研院

高研院

第二批领奖同学

颁奖结束后,学院召开“顶尖一流大学本科教育思想大讨论”座谈会,院长助理张家骥从高研院通识教育的发展情况及北航本科教育建设方向等方面对讨论作了简要的背景介绍,鼓励同学们在学院培养方案、教学管理、专业设计等方面存在的问题踊跃发言、积极参与讨论。

 

讨论发言

2013级知行文科试验班辅导员熊志航率先发言,他指出高研院学风优良,优势明显,建议学院能够继续完善培养方案,加强与专业学院的协调,进一步提升高研院的优势。学生代表陈彬结合自己到台湾政治大学交换的经历,建议增加文学、艺术鉴赏类课程,增加学生交流交换的机会。学生代表骆橙橙建议在经典研读课程设置上要体现层次和连贯性,增加讨论课环节的设计,强化对写作、阅读能力的训练。学生代表马艺文建议要加强与专业院系的沟通协调,增加两校区学生的互动,充分发挥高研院毕业校友资源,适当增加课程内容的现代性。其他与会学生代表们结合个人学习经历对高研院在通专结合教育、培养计划、课程设计等多个方面提出了自己的问题和建议,对学院的通识教育提出了借鉴性的意见,与会老师与学生随时进行互动交流,为同学们答疑解惑、共同探讨问题的解决思路。

 

 

最后,蔡劲松院长对获奖同学表示祝贺,并就如何创建一流本科教育、做好知行文科试验班的教育教学工作与大家分享思考和体会。他指出,知行文科试验班是全校唯一的文科试验班,代表着北航培养人文与社会科学领域拔尖创新人才的目标和追求。知行文科试验班的同学要践行交叉渗透、涵育创新的理念,深化通专融合、追求卓越的内涵,营造心有定力、师生互动的环境,秉持仰望星空、脚踏实地的情怀。要充分发挥学科优势、碰撞思路,培养多学科视角和多维度思考能力,逐渐成为面向未来、汇通古今中西的高层次领导型、领军型精英人才。            

       

       

座谈会持续了近2小时,与会师生积极参与讨论,就学院建设发展以及创建顶尖一流大学本科教育提出了很多有针对性的意见和建议。

(文/柏惠 摄影/王晋彦)

 

上一条:高研院举办2016级知行文科试验班选拔宣讲会
下一条:蔡劲松院长出席中国高教学会大学文化研究分会成立大会暨大学文化高层论坛

关闭