学院动态

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

【北航高研院演出预告】2013级“知行文科试验班”毕业大戏《第十二夜》

发布时间:2017-05-27 15:48:54 点击:
 

 

人文与社会科学高等研究院(简称“高研院”)成立于201011月,是学校直属的文科精英人才培养和综合性学术研究实体机构。学院秉承“融汇中西、贯通古今、承续文化”的宗旨,以“交叉渗透、涵育创新”为办院理念,着力构建人文社科协同创新平台,以培养面向未来、汇通古今中西的高层次领导、领军型精英人才为目标,加强“知行文科试验班”人才培养试验区建设,促进多层次通识教育,开展文化传播与管理领域研究生培养,为提升学校人文社会科学的整体实力和水平作出贡献。

“知行文科试验班”是北航最早设立的四个校级人才培养试验班之一,也是全校唯一人文社科类试验班。该试验班在本科一年级结束前夕,从全校所有文科学生中择优选拔30名优秀学生组建,有针对性地进行通识教育及综合能力培养。经过7年的办学积累,“知行文科试验班”探索形成了“通识教育与专业教育相结合、外校师资与本校教师相结合、核心课程与读书小组相结合、课堂教学与文艺生活相结合、国内培养与国际拓展相结合”的“五结合”特色教育教学模式。高研院重视学生人文艺术素养提升,“知行文科试验班”坚持每年举办文化艺术节、思想文化节,丰富学生的文化艺术生活。每届毕业班学生均自编、自导、自演毕业大戏,迄今已在北航音乐厅上演《仲夏夜之梦》《威尼斯商人》《皆大欢喜》等莎士比亚经典剧目。

 

《第十二夜》是英国剧作家莎士比亚创作的戏剧,约写于16001602年间,1623年在书业公所登记,同年收入第一对开本中。西巴斯辛和薇奥拉这一对孪生兄妹,在一次海上航行途中不幸遇难,他们俩各自侥幸脱险,流落到伊利里亚。薇奥拉女扮男装给公爵奥西诺当侍童,她暗中爱慕着公爵,但是公爵爱着一位伯爵小姐奥丽维娅。可是奥丽维娅不爱他,反而爱上了代替公爵向自己求爱的薇奥拉。经过一番有趣的波折之后.薇奥拉与奥西诺,奥丽维娅与西巴斯辛双双结成良缘。尽管奥丽维娅原先爱的不是西巴斯辛,但他的面孔与薇奥拉全然相同,这也算满足了她的心愿。这部作品以抒情的笔调,浪漫喜剧的形式,再次讴歌了人文主义对爱情和友谊的美好理想,表现了生活之美、爱情之美。

《第十二夜》演职人员:

总监制:蔡劲松、李亚梅

 制:康子兴、王佳发、熊志航

总导演:李的恩(特邀)

执行导演:李曼、陈伊凡、骆橙橙、杨雪吟、田迪

主要演员:陈伊凡、孔捷、骆橙橙、毕赛、杜静玄、王劲、宗祥夏至、陈继泽、佘沛捷周一帆、唐月洁、张斌晨、康子兴、杨雪吟、马俨琦、李文、吕芝瑶、田迪、王玲君、周韵

灯光设计:程拓(特邀)

舞台设计:陈威(特邀)

 妆:林雅婕(特邀)

服装组:余海洁、骆橙橙、佘沛捷、王劲

道具组:李曼、包诗绮、周韵、陈伊凡

音乐组:刘一白、唐月洁

宣传组:葛枭语、袁久华、张岩雯

上一条:高研院文实班演绎莎翁经典 《第十二夜》“毕业礼”精彩呈献
下一条:高研院学子志愿服务 “一带一路”国际合作高峰论坛

关闭