学院动态

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

高研院文实班演绎莎翁经典 《第十二夜》“毕业礼”精彩呈献

发布时间:2017-06-05 17:35:44 点击:
 

63日晚,由北航人文与社会科学高等研究院2013级知行文科试验班毕业生主创,改编自莎士比亚经典喜剧的《第十二夜》在晨兴音乐厅隆重上演,献礼2017北航毕业季。两个小时的精彩演出,现场近800名师生和校外观众备受“感动”和“震撼”,全场不时响起的热烈掌声和会意笑声,是对2013级知行文科试验班全体“业余”演员“专业”表演的高度认可和赞赏。校党委副书记程基伟、副校长黄海军、党委副书记李军锋,校部分机关部处和院系领导、教学督导组部分成员,高研院领导、老师和校友代表,毕业生亲友嘉宾以及两校区部分师生一同观看演出。  

                                         《第十二夜》演出现场

经典戏剧改编、创作及演出,是高研院文科拔尖创新人才培养的重要教学实践环节。本次2013级知行文科试验班毕业大戏排演,高研院专门聘请了校外戏剧专业老师担任总导演和艺术指导,文实班同学成立了执行导演组、剧本改编组、演员组、宣传组以及灯光、舞美、道具、服装、音乐等剧务组,全部同学全程参与,实现了主创改编与自主排演的结合。从2016年底启动策划至今,在历时半年多的筹备中,同学们利用课余时间排练打磨、通力协作,秉承着“没有小角色,只有小演员”的理念,用勤奋与真情诠释经典剧目的艺术精髓,完成了从普通大学生到戏剧文化演绎者的“身份”转换。

《第十二夜》演出现场

《第十二夜》演出现场

《第十二夜》讲述了一对兄妹因海难失散后经历的一段曲折坎坷而又妙趣横生的故事。在创作排演过程中,学生们通过融入具有现代特色与青春气息的内容,创新改编背景、情节和台词,意在凸显当代青年积极上进、乐观自信的精神风貌,表达出青年人对爱情的忠贞与执着,对友情的坚守与付出,对生活的热爱与奉献。同时表达了毕业生们对大学青春岁月的留恋,对母校培养之恩的致敬,对未来美好生活的憧憬。  

《第十二夜》演出现场  

《第十二夜》演出现场

  演出当晚,晨兴音乐厅座无虚席,除学校师生外,许多学生家长也专程从京外赶来观看演出。现场观众们被生动的人物和精彩的表演所感染,被演员们青春洋溢的活力和热情而感动,大家从同学们的表演中看到了机敏真诚的薇奥拉、骄傲勇敢的奥莉维娅、俊朗深情的奥西诺和幽默痴心的马伏里奥。

观看演出的领导老师与同学们合影留念  

演出结束后,全场观众对学生们的演出给予了高度的赞赏与持久的掌声,观看演出的领导和老师走向舞台对同学表示祝贺并合影留念。

校教学督导组郑彦良教授看完演出后说:“说实话,我被感动了,我被震撼了!全班同学不仅学习成绩优异全部读研外,且文化素质很高,全都参与了大戏的各种角色,这是高校文科改革的成功尝试。一次演出,将给这些孩子带来人生中多么深刻的文化印记。”

剧中主角奥利维亚的扮演者骆橙橙同学说:“感觉自己真的很幸运,能有机会与志同道合的大家一起圆这样一个美梦。短短两个小时的演出背后,是数百个小时的雕琢与磨炼,很多辛苦也有很多感动。通过话剧,我们可以发现很多种可能性与惊喜,成为完全不同的自己,深以为然。”

执行导演李曼同学说:“完全没想到自己会以执行导演的身份参与毕业大戏,第一次接手这么庞大复杂的演出,一切都是从零开始,从一次次的尝试和探索中逐渐勾画出整台话剧的模样,无论从技能还是到心态甚至是体力,都历经了一次次挑战与突破,正是这个摸索的过程最为困难艰辛,但也是最值得回忆纪念的。”

宣传组张岩雯同学说:“毕业大戏如同文实班毕业的特别仪式,带给我们无限的精彩和感动。这项充分利用各方资源,突出了同学们的分工协作,毕业大戏已成为本科四年级的最后一门实践课程和文实班独具特色的毕业礼。”  

高研院领导、老师与全体演员及工作人员合影留念

近年来,高研院知行文科试验班在通识教育与专业教育紧密结合的基础上,重点突出学生综合能力培养及文学艺术审美等素养的提升,鼓励学生参与多样性文化艺术创作及体验活动,2012年创立“毕业大戏”品牌至今,已先后推出《威尼斯商人》《仲夏夜之梦》《皆大欢喜》等多场学生自编、自导、自演的以莎士比亚经典戏剧为蓝本的毕业大戏。通过对前期毕业大戏的总结和分析,在今年知行文科试验班人才培养方案修订过程中,已将“毕业大戏”作为实践教学和综合素养提升环节,正式纳入人才培养体系中,“毕业大戏”已经成为高研院创新人才培养的重要探索。  

                                    《第十二夜》演出场馆外陈列的宣传海报

据悉,参与本次演出的2013级知行文科试验班共有23名学生,目前全部学生均已被英国伦敦大学学院、杜克大学、伊利诺伊大学香槟分校等国际名校和北大、人大等国内知名大学录取,继续深造攻读硕士研究生,实现了升学深造率100%

(王佳发、石雨)

上一条:高研院直属党支部召开预备党员转正大会暨支部集中学习会
下一条:【北航高研院演出预告】2013级“知行文科试验班”毕业大戏《第十二夜》

关闭