北航高研院教师团队参加第十四届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟论坛

发布日期:2016-10-25

2016年10月22日至23日,第十四届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟论坛(白马湖论坛)在杭州召开。本届论坛由中华全国台湾同胞联谊会、中国宋庆龄基金会指导,海峡两岸文化创意产业高校研究联盟主办,中国传媒大学文化发展研究院、杭州市文化创意产业研究中心共同承办。论坛召开期间,时值第十届杭州文化创意产业博览会在白马湖展览中心隆重举行,来自海峡两岸暨香港、澳门近百家高校、科研机构、行业协会及文化创意企业的300余名代表出席论坛。北航人文与社会科学高等研究院院长蔡劲松教授以及青年教师康子兴、李静、罗旻、陈绮、段颀、罗鹏飞等一行7人参加了此次论坛。

本届论坛以“设计铸城·创意兴业”为主题,对文化创意产业未来发展、互联网时代创新创业以及创意设计助力城市发展等问题进行了研讨。论坛开幕式及主旨演讲、现场互动之后,分别举行“传统文化与人才培养”“艺术设计与文化创意”“城市发展与区域文化” “文化产业与品牌策略”等四个学术平行主题分论坛。北航高研院院长蔡劲松教授、康子兴副教授、李静讲师、罗旻讲师、陈绮讲师等结合自身的研究实践,提交了《智识空间:以金属之美向未来致敬》《国家、经济与文明:严译“原富”的三重意义》《百年乐歌的文化消费》《孔门的诗教思想及其当代启事》《文艺复兴中的传统文化影响力》等学术论文并做了交流发言,与海峡两岸暨香港、澳门高校文创领域与会代表进行了广泛深入的研讨。

论坛期间还举办了“海峡两岸高校文创专业展”,来自海峡两岸暨香港、澳门40多所高校参展。北航高研院重点介绍了“文化传播与管理”交叉学科及硕士点建设的相关情况,受到与会代表的关注。

海峡两岸文化创意产业高校研究联盟立足于两岸高校的学术研究与实践交流合作,旨在促进全球华人文化创意领域的跨界合作与交流,以务实的理论探讨、学术交流和政产学研对话为基础,开展了一系列加速推动两岸文化创意产业的文化交流、学术研讨、师资互访、学子互动及产业联动等主题活动,逐步成为两岸间扩大文化交流合作、深化文创学术研讨、加强产学研协同发展以及推动两岸创意创新的大型文化创意产业学术联盟。

文、图/罗鹏飞

编辑/罗鹏飞