新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

高研院师生赴房山区燕山羊耳峪小学开展支教活动

发布日期:2017-11-30

11月20日,受房山区燕山羊耳峪小学邀请,人文与社会科学高等研究院李静老师带领知行文科试验班于昊甬、王子轩、于祎雯、李思颖4位导生到北京市房山区的燕山羊耳峪小学开展义务支教活动,为这里的小学生讲授了精彩的国学课程。

此次国学课堂讲授面向全校五个年级,分别由李静老师为五年级师生讲授《论语》,于昊甬同学为四年级师生讲授《声律启蒙》,王子轩同学为三年级师生讲授《千字文》,于祎雯同学为二年级师生讲授《三字经》,李思颖同学为一年级师生讲授《弟子规》。

在李静老师及各位同学的引领下,孩子们神情专注,激情投入,他们清晰标准的吐字,质朴悦耳的声音,营造出浓厚的学习氛围。孩子们在诵读国学经典中聆听着圣贤先哲的教诲,感受着古典文化的浸润,传统文化的魅力与其强大的生命力不断渗入孩子们的心灵和血液。
       两节课下来,高研院师生以自己独特的表达方式生动形象地解读自己对所教授的古籍的认识,同时也纷纷感慨在孩子们纯真的读书声与求知的眼神中感受到了极大的鼓舞,孩子们对于经典发乎本心的质朴理解与回答不仅让同学们自己有了更深的体悟,更让同学们坚信了传统儒学所蕴含的强大魅力与生命力。  

燕山羊耳峪小学的孩子们用热烈的掌声,对高研院师生的此次义务支教活动表示最真心的感谢,许多孩子对国学的课程表现出来浓厚的兴趣,在老师们离开之际表达出依依不舍之情。
       此次李静老师带领同学们讲授国学课程,带领孩子们进入国学经典,对传统文化经典所蕴藏的丰富意涵有所了解,有助于孩子们养成良好的读书习惯,并从中汲取精华,对孩子们日后在成长学习道路上树立正确的人生观、价值观有着深远的作用。  


(文/图 王子轩)