高研院组织文化传播与管理专业研究生赴798艺术区开展实践教学-人文与社会科学高等研究院

新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

高研院组织文化传播与管理专业研究生赴798艺术区开展实践教学

发布日期:2018-04-09

4月8日下午,北航人文与社会科学高等研究院组织文化传播与管理专业硕士研究生赴798艺术区开展现场实践教学,高研院蔡劲松院长、杜治洲副院长、邀访学者曾钰涓老师以及学院教师、文化传播与管理专业研究生参加了本次实践教学活动。

蔡劲松院长带领师生首先来到桥舍画廊,参观了颜新元老师的收藏与创作作品展。该展览包含颜新元老师收藏的版画以及其个人水墨作品,体现了极为丰富的民间文化艺术元素。参展期间,蔡劲松院长邀请颜新元老师对其收藏与创作作品进行详细的背景介绍与讲解。颜新元老师提及早年便开始收藏民间文化艺术作品,并且其收藏是其后续创作的核心影响力。颜老师将民间文化艺术比喻为皮,其创作作品比喻为毛,强调正因毛附着于皮才使作品有了生命力。桥舍画廊负责人邹伟明先生谈到颜新元老师的收藏是对民间文化艺术“讲究性的保护”,其作品更是文化传承不可分割的一部分。随后,蔡劲松院长、杜治洲副院长、曾钰涓老师、颜新元老师、邹伟明先生同我院研究生对中国当代艺术发展、策展以及展览方式等相关内容进行讨论。之后,颜新元老师为大家展示了如何将版画印在纸上。木版画一般选用较好的梨木作为材料,选用生宣纸进行复印,刷墨汁、压宣纸、滚滚轮。最后,颜新元老师赠予学院和各老师木版画作为纪念。

随后,高研院师生和曾钰涓老师共同参观了位于常青画廊的“方法论”作品展,该展作品为艺术家卡斯滕·霍勒所作。这位曾攻读自然科学、并钟情于分割法则的艺术家,探索着线条如何穿过平面、并不断衍生出迷人的新形势。曾钰涓老师为同学讲解了该作品展中数字艺术的表现形式以及如何结合数字艺术表现艺术家作品的主题,蔡劲松院长着重从“方法论”作品展的布展方式、作者及作品介绍和宣传手册等方面与同学们进行了深刻的讨论。最后,高研院师生和曾钰涓老师一起参观了“a lot of sorrow”、“一椅一席谈”和“上海青年艺术博览会”等展览。

参观结束后,蔡劲松院长对本次现场实践活动进行了总结,他强调,作为文化传播与管理专业的硕士研究生,应了解和掌握艺术馆和展览的策展方式,将传统文化与数字艺术相结合,提高自身文化素养。最后,蔡劲松院长、杜治洲副院长和曾钰涓老师以及研究生同学们围绕数字艺术、行为艺术和民间文化传承等实际问题进行了深入讨论,同学们纷纷表示,在此次现场教学活动中受益良多,记忆深刻,对自身的专业学习,艺术素养的提高等方面有重要的启发意义。

 

(文/郭子琪  图/郭鹏程)