新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

北航高研院获评全国高校“礼敬中华优秀传统文化”示范项目

发布日期:2018-04-28

2018年4月26日,教育部“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果展示交流会暨全国高校博物馆育人联盟第五次会员大会在江南大学召开。大会公布了第三届、第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动获奖项目名单,并向获奖单位颁发荣誉证书。北航人文与社会科学高等研究院“践行经典通识之道 感悟中华文明之美——北航知行文科试验班‘文化游学’实践项目探索”获评第三届“礼敬中华优秀传统文化”示范项目,高研院蔡劲松院长代表学院登台接受了颁奖。

2016年至2017年,教育部、光明日报社分别以“爱国情•强国志•报国行”、“传承发展•自信担当”为主题,先后组织开展了第三届、第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动。各高校结合实际,立足立德树人根本任务,不断增强师生四个自信,围绕中华优秀传统文化传承发展这条主线,突出地域特色、学校特色、专业特色,打造了一批富有时代气息、体现文化内涵、具有价值导向的品牌活动,产生了良好社会反响。根据活动工作方案,经高校自主申报、专家推荐、网上公示,共确定第三届、第四届“礼敬中华优秀传统文化”示范项目各10项、特色展示项目各30项。

“知行文科试验班”是北航工科、理科、文科、中外合作等四类拔尖创新人才培养改革重点试验区之一,是人文与社会科学高等研究院(简称“高研院”)开展文科精英人才培养的核心任务。近年来,北航高研院以“融汇中西、贯通古今、承续文化”为宗旨,以“交叉渗透、涵育创新”为育人理念,坚持提升素养、砥砺品格,着力构建多层次的通识教育体系,开设中西文明文化史、优秀经典研读、文学艺术素养等课程,开展“文化游学”等系列实践教学创新项目,增强莘莘学子的文化自觉和爱国报国情怀,为探索具有北航特色的文科拔尖创新人才培养模式打下了坚实基础。

在本次“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果展示交流会暨全国高校博物馆育人联盟第五次会员大会上,蔡劲松院长还受邀参加了“‘以文化人 以文育人’的探索与实践”主题沙龙,同与会嘉宾和参会代表共同分享、交流了弘扬传承优秀文化、打造文化育人载体、发挥大学艺术馆博物馆作用等方面的思考与体会。

教育部党组成员、部长助理刘大为,全国高校博物馆育人联盟会长、上海交通大学党委书记姜斯宪,光明日报社副总编辑李春林出席会议并讲话。全国高校博物馆育人联盟会员高校宣传部、博物馆代表,“礼敬中华优秀传统文化”示范项目高校代表,全国高校宣传部长培训班全体学员,共270余人参加了会议。

 

(文/图 王佳发)