当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

高研院文化传播与管理专业研究生赴日开展海外文创实践教学

发布日期:2018-09-03

7月7-11日,为进一步提升我院研究生国际化水平,开拓国际视野,学习借鉴日本在文化传播、文创产业、场馆管理等方面的先进经验,高研院组织11名文化传播与管理专业研究生赴日本东京大学、东京艺术大学、工学院大学、京都大学等开展了为期5天的海外文创实践教学活动。本次海外文创实践教学由副院长杜治洲教授、分团委书记王佳发老师带队。
      7日下午,实践教学团队一行13人顺利抵达日本东京,在办理完入住手续后,研究生们没有感觉丝毫疲惫,迅速召开实践教学专题研讨会,进一步梳理和明确本次教学活动的详细日程、教学任务、纪律要求以及出行安全,本次教学实践团出发前,按照学院教学要求,每位研究生结合所学专业确立一个主题,实践教学结束后每位研究生结合实践主题上交一篇高质量的学术论文。

7月8日,根据日程安排,教学实践团首先来到东京艺术大学,深入校园了解日本文创产业发展现状,参观了东京艺术大学美术馆正在展出的展览,对日本的传统文化、展览的设计和场馆管理特点进行了深入学习。

研究生们在上午实践内容结束后,针对日本艺术展览、校园文化特色、与中国高校差异等召开了现场讨论会,每位同学结合所见所闻畅谈了体会和收获。

下午,教学实践团参观了东京国立博物馆和国立科学博物馆,东京国立博物馆位于上野公园内,是日本历史最悠久、馆藏品质及数量首屈一指的博物馆,博物馆收藏并展出日本及亚洲国家的绘画、陶器、雕刻等文物,博物馆藏品丰富,展示形式多样,给人以丰富而立体的参观体验。博物馆全方位展示了日本的传统文化与现代科技,尤其国立科学博物馆以现代科技为重,让同学们感受到了二战以来日本的科技发展之迅猛,彰显现代文明的力量。通过博物馆参观实践,大家不仅学习了文化知识,还更加深入地了解了布展、策展的实践知识,全方位、浸入式、参与式体会世界一流场馆的独到之处。

7月9日,实践团师生一行前往东京大学开展实践交流活动,进入东京大学,研究生们被学校浓厚的文化底蕴和安静的校园环境所吸引。

在指导老师的带领下,教学实践团成员集体参观了讲堂、学生餐厅、图书馆、教室等场所,深入感受东京大学与国内高校的差异,仔细观察在细节方面日本高校的先进经验。

下午,教学实践团集体参观了国立新美术馆和未来科学馆。国立新美术馆的概念是“森林美术馆”,良好的绿色环境渗透到美术馆的各个空间,本次教学实践团非常荣幸的观看了卢浮宫特展,同学们观展结束后纷纷表示惊讶,仿佛亲临卢浮宫,展馆的每一件雕塑、油画、展品等都是经典,让同学们切身感受到文艺复兴时期的繁荣与艺术辉煌。未来科学馆是日本高科技产业和世界前沿科技的集中展示,通过展示各个领域尖端科技这一人类知性活动,让同学们感受到了科技的进步与发展触手可碰,并能为社会全体成员共享。在实践教学过程中,同学们一致认为应树立科技跨文化传播的意识,纪录、领悟艺术场馆之魅力。

7月10日,实践团成员与日本工学院大学孔子学院开展交流活动,在工学院大学八王子校区,实践团成员在工学院老师的带领下,先后观看了工学院大学图书馆、教师、食堂,研究室,并在图书馆与图书馆管理人员深入交流探讨。

随后,前往工学院大学孔子学院进行文化交流,工学院孔子学院现任院长高桥惠子女士给大家做了精彩的关于日本便当文化的汇报,通过高桥惠子女士讲解,大家感受了日本饮食文化的历史魅力与现代特色,在一边听报告一边品尝便当的同时,深入了解了日本饮食文化。

本次实践教学走入工学院大学孔子学院,为反观孔子学院发展,建设中华传统文化“走出去”战略提供了崭新视角。

7月11日上午,高研院师生一行走访了京都大学,参观学习校园文化、教育教学设施、国际交流合作情况等,全面学习了京都大学在文化育人方面的先进经验。

随后,实践团成员参观了京都大学博物馆,京都大学博物馆位于京都大学的共同教育研究设施,展馆中以自然史展示室面积最大,可以在这里进行标本制作等体验学习,除此之外,馆内还有文化史、技术史的展示空间,同学们对京都大学博物馆与北航艺术馆的特点、展览、运营管理等进行了比较分析,学习京都大学博物馆的先进管理模式,深入体会了这所研究型大学博物馆的文化底蕴与现代魅力。

为期5天的实践教学活动顺利结束,参加此次游学的研究生表示,此次日本之行不仅收获了满满的知识,也对日本的社会风貌、风土人情进行了探索,积累了知识,增长了见识。各种学术火花的碰撞与交流,品味日本城市独特的历史文化和现代特色,了解和认识世界顶尖高校和文化场所,特别是对于日本艺术馆、博物馆、科技馆的策展和布展理论与实践知识有了更深入探究,也为自己了解、学习异国城市文化提供了新视角。
      北航高研院自2017年开始实施“文化传播与管理”专业研究生教学培养,此次海外文创实践教学是高研院研究生培养国际化的一次有益探索,研究生们边走边行、思索讨论,学习世界先进文化理念,弘扬中华优秀传统文化,通过所见所闻,结合所学知识不断深化对文化传播与管理专业的认识和思考,不断增强高研院学子的国际视野、思考能力和综合素养。

(文/摄影  王书瑞)