新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

高研院新学期召开全院教职工大会

发布日期:2018-09-14

9月12日上午,高研院在办公楼西配楼一层105高研学术坊召开全院教师大会,学院领导班子成员、全体专任教师、本科生和研究生辅导员、学院教务管理及办公室人员等参加了大会,会议由蔡劲松院长主持。

会上,于金龙书记传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、学校安全稳定和意识形态专题会议精神和学校统战工作会议精神。强调高研院全体教师要坚持党对教育事业的全面领导,把立德树人作为根本任务,深化教育改革创新,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。指出高研院师生要了解校园内外安全环境、提高安全防范意识、学习安全知识,增强反奸防谍意识。要提高对统战工作的重视,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,讲好“人生第一课”,帮助学生扣好人生第一粒扣子。


      蔡劲松院长会上传达了学校2018年暑期工作会精神,并重点通报了高研院暑期工作会汇报的内容。蔡劲松院长从“高研院概况与发展契机”“哲学学科发展的内涵与对标”“哲学学科建设的问题、思路与举措”三个方面进行通报,系统回顾了高研院发展历程, 重点讲述了高研院承建哲学学科建设所面临的机遇与挑战,并通过对全国设立哲学本科专业的高校以及参加教育部第四次哲学学科评估高校办学水平对比,提出了高研院哲学学科建设的问题、思路与举措。蔡院长指出,高研院哲学学科建设应坚持“入主流、促交叉、重应用、创特色”的指导思想。以“小而精”为建设导向,以高水平师资引育和协同创新团队建设为重要手段,力争在短期内突破发展瓶颈。针对我校哲学学科发展存在的问题,今后应着力实施“1-1-2-3”计划:“1个目标”即树立“特色引领、争创一流”的学科战略发展目标。“1个理念”即明确“守正、涵育、融合、创新”的学科建设理念。“2个步骤”即“十三五”末期:形成若干具有北航特色和较大学术影响的学科建设方向,“十四五”期间:建成哲学一级学科博士点,形成特色引领学科发展生态。“3个发展”即坚持“夯实发展、加强发展、融合发展”的路径,即:夯实发展:“马克思主义哲学”、“科学技术哲学”二级学科;加强发展:“中国哲学”二级学科、“文化与艺术哲学”自设学科方向;融合发展:与“文化传播与管理”交叉学科、深化学校通识教育相融合。  

蔡劲松院长在学校暑期工作会上做高研院学科建设大会报告


     会上,蔡劲松院长向全体教师介绍了今年新入职高研院的戴蓓芬老师以及学院本科生教务李悰老师、办公室李帅老师,并对学院教学管理工作和学生工作提出了新的要求,希望全体教职工人员齐心协力、勇担重任,推动学院各项工作取得新的突破。  

会议最后,杜治洲副院长还通报了2017级研究生学业奖学金评选结果、2018级文管专业研究生导师互选工作进展情况以及哲学学科建设自评估工作筹备情况,并对近期即将开展的研究生推免工作进行了研讨部署。

                                                                     (文/图  李帅)