新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

“仰望星空,脚踏实地”——2017级知行文科试验班开班仪式

发布日期:2018-09-26

9月25日晚,北航2017级知行文科试验班开班仪式在沙河校区J1-210举行。人文与社会科学高等研究院院长蔡劲松、直属党支部书记于金龙、副院长杜治洲、班主任顾家宁,教师代表罗旻、李静、陈绮、田飞龙、康子兴、段颀,分团委书记王佳发,15级学生代表王前以及2017级知行文科试验班全体同学参加了开班仪式。仪式由班主任顾家宁老师主持。

       仪式上,蔡劲松院长代表北航高研院全体师生对2017级文实班同学表示热烈欢迎和衷心祝贺。他回顾了高研院的发展历程,指出知行文科试验班设立的目的就是在北航理工科强大背景下,构建具有北航特色的通识博雅教育体系,不断提升北航通识教育品牌的辐射力、影响力。在讲话中,蔡劲松院长对同学们提出了“志存高远”“通专兼修”“求真尚美”“开阔胸襟”4点要求,希望同学们在文实班树立远大理想和抱负,广泛阅读经典、坚守真理、真知与真诚,通过不断学习收获高研院独有的底蕴特色,贯通古今中西,实现融汇创新。

于金龙书记带领我们重学习了习总书记讲话,对同学们提出了几点要求:一是,仰望星空,树立远大理想,明确自我认知,努力继承与发展北航精神;二是,脚踏实地,注重全面发展,在夯实专业基础的同时提升综合素质;三是,强化纪律和规矩意识;四是,开阔胸襟,正确看待和处理生活、情感问题,也告诉同学们能够从自我克服、接受他人帮助、寻求组织帮助三个方式来解决问题。在讲话中,书记从成长、担当和人生的三个尺度对同学们提出要求,希望同学们能够在高研院的学习生活中全面成长,成为领军人才。

杜治洲副院长联系其讲授的《行政管理学》课程,对同学们提出了三点“管理”要求:管理好健康,“身体是革命的本钱”;管理好时间,“我们没有太多的时间可以浪费”;管理好情绪,学会用辩证的思维来看待问题,“有时候你以为失去了,但其实你得到的更多。”

参加开班仪式的各位老师也对同学们提出了殷切期望:田飞龙老师生动风趣的总结了三位学院领导的讲话,希望同学们建立健全的小我,保持一颗青春跳跃的心,成为一个有灵魂的人;陈绮老师以“读万卷书,行万里路”对大家的课业和人生提出了要求;罗旻老师结合《西方经典研读》的授课内容,希望同学们成为能够对自己负起责任,把握好自由意志的合格公民;李静老师告诉同学们应该充实知识技能储备、注重人品,在专业知识和人品的方面获得教育与成长,“做一个好人是人生的捷径”;具有学者和“德艺双馨的老艺术家”双重身份的康子兴老师讲述了高研院带给他的改变,也期待能与同学们在未来一起读书、学习、成长、演出;段颀老师介绍了各位老师的风格以及高研院融洽的师生关系,希望大家在高研院能够收获圆满的学业,圆满的人生;专职辅导员王佳发从“立德、明智、强体、至美”四个方面提出建议,希望同学们能够全面发展,成为同龄人的榜样。

2015级知行文科试验班学生代表王前同学从个人角度讲述了自己的学习感悟、成长经历和对通识教育的深刻理解。在他看来,文实班是他在北航“最重要最温暖的家”,学会了很多东西,更明确了自己求学乃至人生的方向;也希望17级文实班的学弟学妹们能够在文实班的三年里快乐充实。

在开班仪式上,各位老师还分别从各自的专业背景、研究领域与同学们进行了深入交流,对同学们未来的学习生活和职业规划提出了中肯的建议与殷切期望。同时,还向2017级文实班的每一名同学赠送了百年前泰戈尔大师所著的《吉檀迦利》,希望大家的大学生活能够有情趣,有诗意。

开班仪式在全体师生的合影留恋和亲切交流中圆满结束。

(文/郑琦 图/刘漫卿)