北航高研院张耀南教授在中华传统文化与华夏文明探源国际论坛上发表论文并当选中国实学研究会理事

发布日期:2018-10-08

2018年10月1-2日,“中华传统文化与华夏文明探源”国际论坛,在甘肃成县举办。北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院张耀南教授应邀在会上发表论文,题为《中华文化西来说之立与破—兼论中华三祖说》。

文章由张教授与比利时根特大学暨荷兰莱顿大学博士候选人钱爽联名提交,张教授现场宣读。文章认为,晚明以降源于西洋之“中国文化西来说”或“中学西源说”,一直绵延不绝,未曾中断。有法裔英国人拉克伯里(Lacoupergle)之《中国文明的早期历史》构建之,有传教士花之安(Ernst Faber)“自西徂东”附和之,有日本学界鼓噪之。中土学者附和者,有刘师培之“汉族初兴本与欧洲同族”、章太炎之“中国种姓出于加尔特亚”、梁启超之“吾则颇祖西来之说”等等。
       文章梳理出中土学者三大应对格式。一是附和派,人云亦云,承认中华文化西来。二是“中西并置”,为初级应对格式,有冯桂芬“中本西辅”、沈寿康“中体西用”、张之洞“旧体新用”、夏曾佑“恐非同种也”诸说。三是“西学中源”,为高级应对格式,有王韬“中国为西土文教之先声”、薛福成“西学实本东来”、陈炽“西法之本出乎中”、郑观应“以西学化为中学”、王仁俊“西学源于中书”诸说。
       文章最后提出“中华三祖猜想”:夏易《连山》,部分或全部保存在《墨子》一书中;《老子》全书,疑为殷易《归藏》之卦爻辞或传;换言之,墨子代表夏文化,老子代表殷文化,孔子代表周文化,他们共同成为中华三祖。

出席论坛的国际、澳门、台湾学者,有著名哲学家、美国夏威夷大学哲学系终身教授成中英,日本福冈国际大学名誉教授海村惟一,韩国安养大学教养学院院长孙兴彻,新加坡南洋理工大学哲学教授李晨阳,台湾中华企业研究院现代国学中心执行长吴秋育,台湾高雄师范大学教授方俊吉,澳门科技大学助理教授刘炜华等。
       会上,美国成中英教授发表《构建华夏文明的源头活水:易学的观点》之主旨演讲,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师张百平发表《秦巴山地不仅是南北分界线,还是华夏文明的历史枢纽》之主旨演讲,中国殷商文化研究会会长、中华炎黄文化研究会副会长王震中教授发表《仰韶和马家窑文化中的蛙纹与轩辕黄帝族——甘陕豫地区黄帝族图腾研究》之主旨演讲,日本海村惟一教授发表《论语在日本的经世致用》之主旨演讲,韩国孙兴彻教授发表《为了现代人的儒学再发见》之主旨演讲。

出席论坛开幕式的领导有:国家行政学院原副院长周文彰,中国军事科学院战略研究部原部长姚有志,国防大学马克思哲学部原主任、少将黄书进,全国政协委员、中联部原副部长于洪君,中央电视台原副台长张华山,中共中央党校哲学部教授、博士生导师、中国实学研究会会长王杰,中国社会经济文化交流协会副会长张凤山,甘肃省政协常委、文史委员会主任张正锋等。
       此次“中华传统文化与华夏文明探源”国际论坛,由中国实学研究会联合华夏文化促进会、中国社会经济文化交流协会和国际儒联教育传播普及委员会共同主办。来自国外、境外、国内多领域的360多名专家、学者与文化工作者,分别从哲学、历史、地理、考古、文献、文化之视角,多维度深入探讨华夏文明之根源、中国传统文化该如何传承发展等话题。

中国实学研究会(Chinese Society of Shixue)是由中华人民共和国教育部主管,在中华人民共和国民政部注册登记的国家一级学术团体。论坛期间,中国实学研究会第五届二次会员代表大会于10月1日晚召开。大会增选杨建国为副会长、王艳芳为秘书长、牛冠恒为副秘书长,增选孔令宏、艾绍东、朱彦民 、宋冬梅、杨柳新 、李琳之、张耀南、郑济洲 、赵瑞军、贾旭东、梁宏、常远、储峰为理事。新增选的理事中,孔令宏来自浙江大学,朱彦民来自南开大学,宋冬梅来自中国孔子研究院,杨柳新来自北京大学,赵瑞军来自山东大学,贾旭东来自兰州大学,张耀南来自北京航空航天大学。

(文/王书瑞   摄影/杨柳新等)