新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

第四届中国高校高研院联盟会议举行

发布日期:2018-11-07

2018年11月3日至5日,第四届中国高校高研院联盟会议在陕西师范大学举行,来自南京大学、清华大学、北京航空航天大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、重庆大学、上海交通大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学在内的11家高校高研院代表和河南大学高等人文研究院代表近60人参加了会议。我院院长蔡劲松教授、副院长杜治洲教授出席会议。

本次会议的主题是“新形势下高研院建设和发展中的问题、经验与道路”。陕西省社会科学界联合会主席、陕西师范大学原党委书记甘晖研究员,陕西师范大学党委书记程光旭教授出席会议并致辞。南京大学人文社会科学高级研究院院长周宪教授,陕西师范大学人文社会科学高等研究院院长李继凯教授,北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院院长蔡劲松教授,华东师范大学思勉人文高等研究院副院长方笑一教授,河南大学人文社科研究院院长展龙教授,陕西师范大学人文社会科学高等研究院学术委员会主任葛承雍教授等分别做大会主题发言,介绍了各自高研院的建设经验和未来设想,并就建设中存在的问题和困惑与在座人员进行了交流。

大会期间,还召开了中国高校高研院联盟工作会议。武汉大学人文社会科学研究院副院长夏义堃研究员、中山大学博雅学院兼人文高等研究院院长谢湜教授、重庆大学博雅学院书记曾佐伶、浙江大学人文高等研究院院长助理张兴奎副教授、华中师范大学社会科学处副处长刘中兴、清华大学人文与社会科学高等研究院王若千、上海交通大学人文艺术研究院杨明明研究员先后介绍了各自高研院的发展状况与存在的问题,为各个盟员单位提供了借鉴。
     高研院是一种具有国际性的科研组织,存在着各种各样的建设模式,我国的人文社科高研院建设起步较晚,但是近年来发展迅速,探索高研院的“中国经验”和“中国模式”是呈现在中国高校面前的重要使命,对于加快推进“双一流”大学建设步伐具有重要意义。  

与会代表表示,希望中国高校高研院联盟内部更加密切交流与合作,在资源开放、信息共享、共同参与国际交流等方面充分发挥联盟的作用,为共同推进我国高校的人文社会科学发展贡献力量。