新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

高研论坛纪要 | 伊娃-玛利亚•森——博物馆:从欧洲现象到全球制度

发布日期:2019-04-01

3月28日下午,受北航人文与社会科学高等研究院之邀,德国帕德博恩大学物质与非物质文化遗产研究首席教授伊娃-玛利亚·森女士做客北航“高研论坛”,在学院路校区人文讲堂为北航师生做了题为“博物馆—从欧洲现象到全球制度”的专题讲座。本次讲座吸引了众多校内外师生前来聆听,讲座由北航人文与社会科学高等研究院副教授李昊主持,陈绮老师翻译。


     本次讲座伊娃·玛利亚·森教授主要从三个方面对中外博物馆的发展进行阐述:一是博物馆事业在中国的发展概况;二是收藏的早期历史和欧洲的博物馆 ;三是自18世纪中期至20世纪70年代博物馆的发展历程。  

伊娃·玛利亚·森教授首先介绍了中国近代以来博物馆事业的发展概况,她以精准的数据统计,系统阐释了1949年以来中国博物馆建造发展的数量和观展人数的增长,讲述了中国历史上大量博物馆文物的迁移、保护和收藏情况,同时以故宫博物院和台北故宫为例,向现场师生展示了博物馆建造的特点和珍贵的皇家收藏品。

伊娃·玛利亚·森教授谈到自16世纪中叶以来欧洲王室贵族建立以展示珍贵收藏和古物的好奇屋和珍品柜为主,这成为后来博物馆机构的雏形。这些机构的前身是法国国王查尔斯五世和他的兄弟让·杜克德贝里的收藏品。18世纪以后,卢浮宫、大英博物馆等的现代性公共博物馆开始出现,其基本功能是教育使命、教学和审美享受。19世纪和20世纪早期,博物馆中所展示的文化成为促使欧洲各民族国家产生的重要推动力,民族精神在博物馆文物的展示和研究中得以凝聚。与此同时,建筑师们也展开关于博物馆在城市空间布局与规划的讨论。在19世纪的进一步发展过程中,欧洲国家出现了如技术博物馆、自然历史博物馆和工业商业博物馆等新型的专题博物馆。

20世纪以来,得益于时代发展的浪潮,包括德国在内的世界各国的博物馆数量都急剧增加,博物馆事业蓬勃发展,博物馆建筑作为重要元素成为了城市的地标和文化焦点,展览方式、内容和建筑设计开始转变。博物馆的改变体现了城市的文化发展,和社会制度、生活方式等发展息息相关。

讲座最后,伊娃·玛利亚·森教授与现场师生进行了互动交流,针对中外博物馆建设发展差异、全球化背景下私人博物馆的发展、博物馆的建筑设计理念等方面问题进行了细致解答。伊娃·玛利亚·森教授指出,时代呼唤新的思考,以博物馆为代表的文化机构,成为了文化记忆的场所。教育与博物馆相联系的理念及其理性与知识相关的定位和意义,博物馆是现代西方价值观的元素,不是为了弥补传统,而是为了从传统制度走向新的科学理性。

伊娃-玛利亚·森,德国帕德博恩大学物质与非物质文化遗产研究首席教授。她先后在哈勒和苏黎世从事研究和教学工作,2006年受聘为帕德博恩大学教授,2009至2010年她在巴黎政治大学担任阿尔弗雷德·格罗塞客座教授。她还是18世纪城市建设研究协会、西南德国城市历史研究工作组、国际非物质文化遗产研究网络、文化遗产研究网络等国家与国际科研组织的成员。她的研究领域涵盖建筑理论与历史,以及16至21世纪的城市发展,尤其关注17至21世纪的教堂建筑。她还涉猎文化遗产、历史古迹的保护、修复、重建和复原等方面的研究。她目前正着手研究有关宗教建筑及其装饰方面的理论问题。将来她还会对博物馆收藏、展陈方面进行研究。她最近的出版著作包括《1600至1800年重建的连续性:度过政治、宗教和战争导致的中歇期》《历史的建构》展览目录(慕尼黑现代艺术博物馆)以及《世界遗产名录:教规建立与教规变迁之间》(帕德博恩,2009)。 2017年起,伊娃-玛利亚·森教授曾受邀访问清华大学,先后在清华大学艺术博物馆和美术学院举办了3场有关德国博物馆学与文化遗产研究的系列学术讲座,获得了极大影响。


文 | 马艺文
图 | 史若晨
编辑 |李   帅