新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

北航高研院张耀南教授在第二届全国中世纪哲学论坛上发表论文

发布日期:2019-05-20

2019年5月5-7日,“第二届全国中世纪哲学论坛——中世纪哲学与艺术学术研讨会”在武汉湖北大学会议中心举办。北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院张耀南教授应邀在会上发表论文,题为《从中华遮诠到否定神学——伪丢尼修与埃里金纳之分析》。

文章由张教授与硕士研究生宋玲玲联名提交,宋玲玲现场宣读。文章将欧西“否定神学”(Negative Theology)放到历史悠久的中华“遮诠”之宏大背景上来考察,认为两者在学术上,具有高度相关性。欧西“否定神学”认为人对上帝之认识,只能通过判断上帝不是什么来展开,而无法确定上帝究竟是什么。换言之,反对对上帝作人为界定,强调上帝本身不可触及、不可认知、不可言状、不可界说与解释。
       文章认为,此种思维方式与中华“遮诠”,异曲同工。遮诠与表诠并称,如说盐,不淡是遮,云咸是表;说水,不干是遮,云湿是表。遮诠法强调对于事物之本来面目或最高实在,不能采用正面表述方式展开,而应采用负面表述方式呈现。欧西“否定神学”与中华“遮诠”之思维方式,相同相通,两者间在学术上究竟存在何种关系,是值得深入探究的崭新议题。张教授的论文明白清晰地抛出此问题,引起与会学者很大兴趣。 

文章最后强调,欧西“否定神学”与中华“遮诠”均采“说不法”,“以说不为说”、“以不说为说”,表达出对于绝对实在几乎相同之探求法,具有重大学术价值。绝对实在无法表述,它既是绝对的“一”,也是绝对的“无”,用“一” 或“无”去正面表述,均为一偏,均未上达究竟境地。唯“遮诠”之“说不法”,可使绝对实在不致落入虚无主义。通过历史上不同哲学或宗教派别之思维方式的比较,可知思想交锋、文明互鉴,正是人类文明得以健康发展的不二之途。

此次全国学术研讨会之主题为“中世纪哲学与艺术”,与会者围绕中世纪经院哲学、中世纪艺术哲学、中世纪建筑哲学、中世纪音乐哲学、中世纪艺术伦理等十个不同专题,展开研讨。两天的学术研讨、学术讲座,充分而开放,涉及哲学、美学、建筑学、音乐、绘画等多个学科,把中世纪哲学研究,推进了一大步。
       北京大学赵敦华教授,华中科技大学邓晓芒教授,武汉大学段德智教授、赵林教授,北京师范大学李正荣教授,湖北大学尚钢书记,教育部“长江学者”特聘教授、湖北大学高等人文研究院院长江畅,湖北大学戴茂堂教授,湖北大学中世纪哲学与文化研究院院长、华中科技大学人文学院院长董尚文教授,湖北大学中世纪哲学与文化研究院副院长萧诗美教授等,近100位专家、学者以及学生代表,参加本次研讨。此次全国学术研讨会共分六个阶段。张耀南教授的报告,被安排在第三阶段第六位。 

此次全国学术研讨会由中华全国外国哲学史学会中世纪哲学专业委员会主办,湖北大学哲学学院、湖北大学高等人文研究院、湖北大学中世纪哲学与文化研究院共同承办。
       与会海内外专家、学者、画家、书法家等,分别来自剑桥大学、北京大学、复旦大学、北京航空航天大学、中国人民大学、浙江大学、厦门大学、中山大学、北京师范大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、湖北大学、湖南大学、中央民族大学等著名高校,以及中国艺术研究院、陕西省聚雅斋书画院等著名研究机构。 

(文/宋玲玲王书瑞   摄影/宋玲玲等)