古典与历史的浸润,科技与艺术的迸发——记北航高研院-意大利圣安娜大学"Renaissance and modernity"暑期学校

发布日期:2019-09-02

2019年的7月16日至7月31日,北航人文与社会科学高等研究院组织了来自多个学院的32名学生赴意大利圣安娜大学开展为期两周的以"Renaissance and modernity"为主题的暑期学校。
       本次暑期学校通过在圣安娜大学相关内容的课程学习与文艺复兴各历史中心的实地考察,以及访问意大利的世界知名大学、现代企业,时尚行业和传统工业,将课堂教学与现场教学相结合,将书本与课堂所学紧密结合。

在圣安娜大学的课堂上,机器人课程使同学们体验了技术与艺术相融合的魅力;意大利语课与意大利文化课程让同学们能够更快的融入意大利的文化氛围;文艺复兴主题的课程使同学们能够结合对比不同文化视角之下对于文艺复兴历史与文化的理解。古典与现代的结合之中,同学们既能够体味到意大利文化的魅力,又能够感受到科技发展对于历史和文化的传承。

不同的历史背景与文化氛围也是两国的高校有着不同文化底蕴的原因。暑期学校期间,老师带着同学们参观访问了比萨高等师范学校、博罗尼亚大学等高等院校,通过与高校老师的面对面交流,切身融入大学文化氛围之中,不同的大学环境与文化以及国内外高校文化差异对比也能够给同学们带来更多深刻的体验。在交流访问之余,同学们也从图书馆、博物馆中更深入了解了意大利文艺复兴的历史文化;通过参观圣安娜大学的机器人学院,了解科技与现代性对于生活的影响与改变。

本次暑期学校期间,同学们在老师的组织带领下先后来到沃尔泰拉、佛罗伦萨、威尼斯、罗马等城市,从课堂走出,切身处地地浸润于意大利的文化之中。

在沃尔泰拉,为其中世纪建筑感到惊叹,小城里的古罗马剧场、市政厅钟楼,拱门上人头石雕被岁月冲刷的斑驳痕迹,无一不在像世人讲述这个古城的魅力;走进雪花石的作坊时,中国瓷器文化的浸润使同学们感受到了文化重叠;在FIAT博物馆,同学们跟随老师的讲解,从小物件中窥探到企业的发展历程,更能体会到时代的风云变化。

在威尼斯,同学们在圣马可广场上跟随导游的讲解,了解威尼斯和圣马可教堂等的历史和艺术特点;十五世纪的钟楼,拿破仑时代的新古典建筑等将历史无声的展现在世人眼前;威尼斯水城的一水一桥一街景,让同学们感受这个城市的独特与文化。

在佛罗伦萨,同学们参观了文艺复兴运动的肇始之地——乌菲兹博物馆,与《维纳斯的诞生》、《春》等世界名画面对面,了解文艺复兴时期的艺术与文化;在菲拉格慕博物馆,同学们切身感受到可持续思维在艺术上的运用与实践,体味艺术与科学的融合,是传统与现代的碰撞。

在罗马,同学们参观了万神殿、四河喷泉、古罗马斗兽场和君士坦丁凯旋门等景点,了解古罗马的历史以及文艺复兴的痕迹。

本次北航意大利暑期学校历时16天,在老师和同学们的组织下圆满完成。暑期学校的过程中,同学们深入了解西方文明文化尤其是以文艺复兴发源地著称的意大利文化的精髓,亲身体验世界一流学府的教学科研氛围,领略意大利独有的人文魅力和风土人情,开拓国际视野,增强跨文化交流能力和创新能力,提升国际理解力和竞争力。同时,师生也在这趟行程之中增进了彼此的友谊,收获颇丰,受益匪浅,为文艺复兴的历史文化以及现代性的科技创新打下坚实基础。

文/郑琦