新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

高研院召开2019级研究生开学典礼暨师生见面会

发布日期:2019-09-16

2019年9月8日,高研院在西配楼105高研学术坊召开了2019级研究生开学典礼暨师生见面会。高研院院长蔡劲松、书记于金龙、副院长杜治洲、院学术委员会主任张耀南、教师代表徐治立、2017级研究生代表卢庆贺等,与来自文化传播与管理专业、马克思主义哲学专业、中国哲学专业、科学技术哲学专业的24名研究生新生共同出席了开学典礼暨师生见面会,开班典礼由杜志洲副院长主持。

会议伊始,于金龙书记宣读了高研院2019级硕士研究生新生奖学金、学业奖学金获奖名单,并对获奖研究生表示了祝贺。

徐治立教授作为教师代表发言,他表示2019级研究生是北航哲学学科调整到高研院后招收的第一届学生,希望同学们充分利用好学院学科交叉的优势,积极与导师交流探讨,刻苦学习钻研,并用世界哲学大会的主题“学以成人”嘱托新同学:志存高远,学成真人,学以成事。

2017级研究生卢庆贺代表在校生发言,他分享了在高研院进行文化传播学习实践与学习经验,鼓励新同学们敢于面对挑战寻找阶段痛点,痛点即瓶颈,人生就是“痛”与“通”的不断转换,寄语学弟学妹们珍惜时光,树立人生的长跑意识。

2019级研究生尹心航代表新生发言,她分享了在传播学中与北航高研院结下缘分,表达了对高研院学术氛围的向往和对高研院教学实践相结合的肯定,最后,她提出厚积薄发、修身立德、志存高远,与全体新生共勉。

蔡劲松院长在开学典礼上总结发言,对同学们提出了殷切希望。蔡劲松院长指出,研究生阶段同学们要不焦躁、不虚度,树立并坚守四个追求:一是,追求坚韧笃行的品格,制定一个“硬核”的研究生生涯规划,勇于面对挫折,面对挑战,面对困难,面对现实社会的变化与未来发展需求,塑造不断完善的自我;二是,追求至臻卓越的学养,勇于突破学科专业的边界,注重学科交叉,主动聚焦难题和学术前沿,找准学术发展方向,探索交叉领域和社会重大实践问题研究,创造原创性学术成果;三是,追求责任担当的情怀,将个人成长、发展与国家命运、社会未来紧密结合在一起,志存高远、开放包容,使自己的人生一步一步走向成熟;四是,追求进取不止的梦想,不满足于眼前或一时的点滴成绩业绩,以刻苦磨练的意志、开拓创新的姿态,追逐梦想、放飞梦想、成就梦想。让我们一起共勉,为承担好新时代赋予我们的使命作出更大努力。

开班典礼最后,2019级研究生新生依次进行了自我介绍,表达了对研究生生活的期待,希望在高研院这个温馨的大家庭中快乐生活,努力学习。参加典礼的师生还围绕研究生阶段的学术诚信、导学关系、职业规划以及我院研究生培养特色进行了深入交流研讨。

(文/范旸楠 图/范旸楠)