新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

高研院哲学教授张耀南在勐海第三届全国茶道哲学高峰论坛上发表论文

发布日期:2019-09-23

2019年8月2-5日,“第三届全国茶道哲学高峰论坛”在云南勐海县隆重召开。北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院哲学教授张耀南应邀与会、担任大会总结人,并在会上就“系辞格式”与“茶禅公案”诸问题发表论文。
       论文由张教授与比利时根特大学汉学暨荷兰莱顿大学哲学博士生钱爽联名提交并现场宣读,题为《茶禅公案百则初探——中华茶哲学管窥第六篇》。文章认为,“系辞格式”实乃一套“全值逻辑系统”,即穷尽全部可能性之逻辑系统,其基本框架为三款八式。“系辞格式”作为“公共哲学框架”,可以用来分析所有对分关系,当然亦可用来分析“茶禅公案”。 

文章从著名禅籍《五灯会元》中,挑出《仲兴过茶与道吾》之公案进行分析。此公案以讨论正邪关系为主,文章即将其“全值关系”界定为:即八句为直款八句、非八句为不款八句、双亦八句与双非八句为绕款八句;其中直款八句含死直款八句与活直款八句,凡十六句;不款八句含死不款八句与活不款八句,凡十六句;双亦八句含阴先双亦八句、阳先双亦八句,凡十六句;双非八句含阴先双非八句、阳先双非八句,凡十六句。四个十六句,共六十四句。完全对应周易六十四卦。
       文章认为,道吾智禅师与潭州渐源仲兴禅师以茶为媒,讨论正邪关系之各种可能性,必穷尽于斯。同理,文章判定,《僧密与洞山鉏茶园》之公案讨论“有无关系”、《彊德二禅客憩于树下煎茶》之公案讨论“这那关系”,亦必含各自之“全值关系系统”。 

张教授的发言,引起与会者积极回应。长江学者、中国人民大学二级教授姚新中先生,以及北京大学杨学功教授、中国人民大学李萍教授、中国社会科学院刘悦笛研究员、台湾师范大学谭鸿仁教授等,参加研讨。张教授的发言被安排在8月3日下午的“作为中国传统文化代表的茶道研究”专场及“大会总结发言”两个环节。本次高峰论坛,收到论文50余篇。在“大会总结”环节,张教授依据传统知识划分方式,将本次高峰论坛论文集中之全部论文,以“旧瓶装新酒”方式,重新归入“三款八式”框架,以义理派与索隐派为直款两式,以考据派与训诂派为不款两式,以象数派、实践派、比较研究派、非学术派为绕款四式。张教授在崭新框架下,对参会论文做了极富启发性的学术点评,得到论坛高度评价。会上张教授与中外学者建立了广泛的联系,并为北航高研院自然国学中心主办的《自然国学评论》集刊,邀约到若干高质量论文。张教授目前兼任中国人民大学茶道哲学研究所学术带头人。
       本届高峰论坛之主题为“茶道哲学的多重视角”,倡导研究者从多个学科揭示茶道之内涵,丰富茶道哲学研究之学术基础。中国人民大学伦理学基地主任曹刚教授、湖南肿瘤医院副书记刘晓红教授、台湾师范大学谭鸿仁教授、中国社会科学院刘悦笛研究员、西南交通大学付志宇教授、北京航空航天大学张耀南教授等专家、学者,从哲学、心理学、社会学、人类学、文学、历史学、艺术学、美学、文化学、比较哲学等多个学科,论及中华茶道基本精神、茶道哲学之语意和呈现方式、中外茶文化或茶道之比较研究、地方茶文化之现代转换等议题。
       本届高峰论坛,举办了第二届茶道哲学高峰论坛优秀论文颁奖仪式暨第二届“我和茶道”征文比赛颁奖仪式。张耀南、钱爽的论文《茶典中之水哲学——三款六式框架》,在第二届茶道哲学优秀会议论文评选中,荣获由中国人民大学哲学院、中国人民大学茶道哲学研究所颁发的一等奖。 

本届高峰论坛由中国人民大学茶道哲学研究所主办,云南大益茶业集团有限公司承办,大益茶道院、大益茶庄园旅游有限公司协办。论坛引发新华网、人民网、光明网、中国日报、云南日报、凤凰网、南方+、健康报、中国食品安全网、中国经济网、云南网、云桥网、云南信息报、精品消费报、昆明信息港、东方资讯等20多家主流媒体的高度关注。
       本次高峰论坛的150余位与会者,分别来自北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学、中国社会科学院、云南社会科学院、暨南大学、同济大学、东南大学、安徽大学、湖南师范大学、武汉大学、天津社会科学院、北京师范大学、首都医科大学、中国政法大学、北京第二外国语大学、比利时根特大学、台湾师范大学、台湾海峡两岸朱子学文化交流促进会、人民出版社、齐鲁学刊等海内外著名高校、学术机构、茶业社会组织等。 


(图/钱爽苗冬青  文/郭鹏程王书瑞)