新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

北航高研论坛 | 哈佛大学 利诺·贝尔蒂勒教授—文艺复兴系列讲座:但丁、尤利西斯和智慧:从中世纪到文艺复兴成功举办

发布日期:2019-11-22

11月13日,由哈佛大学利诺·贝尔蒂勒教授主讲的“但丁、尤利西斯和智慧:从中世纪到文艺复兴”在人文讲堂成功举办,吸引了众多校内外师生的参与。讲座由高研院于金龙老师主持、陈绮老师翻译。

利诺·贝尔蒂勒教授作为文艺复兴、意大利文学研究的世界级泰斗,在本次讲座中对中世纪到文艺复兴期间但丁笔下的、以及众多学者视角下的尤利西斯进行了解读,对尤利西斯直接关联的人类智识进行了诠释,并对如何驾驭和使用这种智识进行了深入探讨。他认为,但丁在《神曲·地狱篇》中的第26章写到了尤利西斯,他被控欺诈之罪,而安置在地狱罪恶之囊,但尤利西斯的神话贯穿了整部作品。而贝尔蒂勒教授认为,尤利西斯所犯之罪蕴含了一个根本议题,即对人类智识的滥用。人类能用智识做什么,有了智识的人类能走多远,人类是否可以不计后果地去放任智识?但丁的尤利西斯是文艺复兴时期人文主义意识的先驱,还是对人类盲目自信的警告?

教授在讲座中首先介绍了但丁在《地狱篇》中对于智识运用的关注,并表示这一议题对于当代人类智慧的利用方式和程度方面的启示尤为重要。
       利诺·贝尔蒂勒教授通过对但丁《地狱》二十六章中尤利西斯出现的环境设置、以及他的言论、禁忌航行、沉船海难进行阐述,并与荷马史诗中的《奥德赛》相比较,分析了但丁视角下尤利西斯的悲剧英雄原型。接着对不同世纪不同视角下尤利西斯的解读与再现进行了梳理。例如,在丁尼生(Alfred Tennyson)笔下的尤利西斯是维多利亚文化中典型的征服与探索之欲的标志,是带有个人英雄主义的自我主张色彩的浪漫英雄;意大利学者桑克提斯(Francesco De Sanctis)和克罗齐(Benedetto Croce)也将但丁笔下的尤利西斯的理解为背负罪名但是一种崇高罪名的悲剧式英雄。从德性解读视角出发的研究也在众多学者中盛行,20世纪中后期英美消极的解读方式成为新的标准,对于将尤利西斯理解为英雄的解读进行了批判,认为是对理性这一德行的滥用。教授指出这些消极的解读很大程度上是基于他们所认为的尤利西斯的说话动机,而不是基于其行为和言论。 

作为诗人的伟大之处在于,他一方面讲述了因一致命错误而迷失的灵魂的悲剧,也描绘了因一滴眼泪而获得拯救的奇迹,他塑造的形象,在很大程度上不是因为他们单一的罪恶,而在于他们复杂的人性,简言之,值得铭记并且永远迷人的是这些人物所蕴含的人性的复杂性。
       随后利诺·贝尔蒂勒教授对尤利西斯的罪进行了分析。他认为尤利西斯的罪不在于他对知识的追求或者对他同伴的欺骗,而在于他对智慧的滥用。尤利西斯不知道在上帝的旨意下他的智慧是不足以寻找到至善的,然而他仍然执意尝试,这种滥用智慧的无知行为也就导致了他客观上所犯下的罪,而形成一场自我毁灭的悲剧。 

最后,教授总结表示,但丁尤利西斯的教训与全人类文明相关并对现代的发展有着很强的启示。关于尤利西斯的研究与讨论引发全人类对于人类智识的讨论。思想、智慧、教育、文化、科技是否要为种族灭绝、大规模破坏、原子弹爆炸这些对我们人类和地球造成不可逆转的伤害负责?但丁以尤利西斯的悲剧作为一个警醒,提醒我们时刻注意人类智识利用过程中保持谦逊、审慎,抱有人类之爱与关怀,并意识到德性的约束。

其间,教授用英语和意大利语在阐释、论证和朗诵文本之间流利切换,陈绮老师一一予以翻译和相关知识的补充。

讲座最后,利诺·贝尔蒂勒教授与到场的师生进行了热烈的互动交流。


                                                                                                                                              编辑 / 李帅