新闻资讯

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

新闻资讯

人文与社会科学高等研究院研究生集体观影学习日活动

发布日期:2019-11-26

为进一步丰富、生动学院的学习日活动,提高同学们的思想觉悟,人文与社会科学高等研究院研究生于11月25日组织了一次集体观影学习活动。来自19级与18级的三十余位研究生一同前往深影影城观看影片《小巷管家》并在其后就电影开展分享交流活动。

《小巷管家》由北京市委组织部联合中国传媒大学共同策划制作,以“小巷管家”平凡而伟大的先进事迹和“街乡吹哨、部门报到”工作机制为主要内容,将北京市的基层治理工作和百姓的实际生活紧密结合,生动讲述了在基层治理过程中如何打通最后一公里甚至最后一米的感人故事。
通过电影这一艺术化的集中表现,电影主人公赵建国作为北京2.3万名“小巷管家”中的一个缩影,集中体现了近年来国家在基层治理方面所作出的努力与人民生活条件的改善,正是因为赵建国出自于胡同之中,能够切实了解胡同百姓中的切实生活问题与担忧,因此能够对症下药,有针对性地为群众排忧解难。正是在赵建国这样了解、熟悉群众的“管家们”的“吹哨”与国家各部门的“报到”响应的共同努力下,基层人民群众的生活发生了天翻地覆、令人欣喜的变化。
       影片结束后,同学们之中想起了经久不息的掌声。随后,怀着激动的心情,同学们以发言、举例等形式展开了热烈的讨论学习。
                                         
18级研究生党支部书记范旸楠表示:
       习近平总书记指出,要构建超大城市治理体系。北京的小巷治理就是探索治理体系的前沿阵地,只有党委领导,社会协同,公众参与,才能保证基层治理的某顺利推进。小巷管家就是无数个基层热心群众组成的基层自治组织,负责厕所改造、煤棚统拆、街坊维护,都是他们以党员精神要求自己的表现。小巷管家凸显了新时代的治理结构、党员精神、爱国精神。  

19级研究生党支部书记王可馨认为:
       “小人物、大时代”,电影《小巷管家》里的人物全是基层党员干部群众,看似“小人物”,但他们在喜迎国庆的过程中所展现出的精神面貌,却正是实现中华民族伟大复兴中国梦过程中新时代奋斗者的最美表达和时代最强音。观看影片《小巷管家》作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体和创新内容,是落实主题教育的重要举措。影片通过一个个发生在小巷老百姓身边的故事,彰显出广大基层党员和社区工作者在实践中牢记初心、践行使命的自觉,作为共产党员,我们也要向电影中的人物学习,从身边的小事做起,做好自己的本职工作,关心群众,时刻服务群众。党员来自于群众,还要记得回归群众。在做群众工作的时候,我们始终要把群众的事情当成自己的事情,不忘初心,牢记使命。
19级研究生团支书代雨宏说到:
       《小巷管家》是一部非常“接地气”的电影作品,这部影片聚焦基层群众自治,把离我们最近的民主用活泼生动的形式展现出来,居委会、社区街道这些看似没有权力的组织恰恰是关系到我们每个人生活的最重要的组织。“小巷管家”传递给我们的不仅是一种热心奉献的精神,更是以社区为家,“有小家,才有大家”的家国情怀以及邻里间深深的情谊。作为一名中共党员,我们更应发挥影片中主人公的那种奉献精神与带头引领作用,以身作则,贯彻落实群众路线,深入群众,为身边的人办实事,办好事,为和谐社会的建设舔砖加瓦。  

19级研究生班长潘珂 表示:
       这次组织观影活动使我收获颇丰,在组织形式上,跟同学们一起观影,温馨情节出现时一同欢笑,增进了大家之间的感情,在内容上,巩汉林老师饰演的赵大爷是一位真正想着人民为人民办实事的好党员,小巷子琐事不断麻烦事也不断,赵大爷扛下这份责任并且尽自己最大努力为小巷谋福利,这份担当值得我们每个人学习。从电影内容上来说,小巷管家是一部题材新颖的爱国主义教育电影,通过平凡小巷平凡人的故事,讲述党员时刻为人民的感人故事,小巷是城市政府的最基层单元,是城市的神经末梢,是城市执法力最弱的地方。正因为有千万个基层党组织和基层党员的辛勤奉献,小付出才汇聚成了大能量,成为国家和社会继续砥砺前行的强劲动力。

19级研究生班长王统治宇:
       今天我们北航高研院的师生们一起去学校附近的深影国际影城观看了精彩的热门大片《小巷管家》。看完电影,我的内心更多的感动,眼前更多的是影片中的美好画面。忽然想到,与人相处时我们总说的那句——人心换人心,看来这是远远不够的。赵大爷一心为他人着想,却忍受别人的误解、讽刺,真的没有换来人心,但是他没有退缩,而是坚持工作的出发点,进一步想办法去做啃硬骨头,去吃苦、受累、想办法等毫无怨言。后来他的真心换得了善良朴实的花农的真诚相待;换得了从小一起长大的老伙计的反省;换得了年轻人的理解并支持。这颗真诚的心啊,在今天越来越功利,越来越各司其职各负其责的社会大氛围中多么美好又多么宝贵。
       讨论结束后,同学们在影院之外合影留念,并有组织地安全返校,至此,人文与社会科学高等研究院集体观影学习日活动圆满结束。  

 

 

文:王子轩