当前位置: 首页 > 科学动态 > 学术成果 > 正文

高研院张耀南教授在董仲舒与儒家思想国际学术研讨会上发表论文

发布日期:2018-06-28

2018年6月23-24日,“董仲舒与儒家思想国际学术研讨会”在河北衡水学院举办。北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院自然国学中心张耀南教授在会上发表论文,题为《中华早期哲学批评格式效用款两式考》。
       论文由张教授与比利时根特大学艺术与哲学学院博士生暨荷兰莱顿大学人文学院博士候选人钱爽联名提交,张教授现场宣读。论文认为,中华早期哲学批评之格式,围绕“效用”与“学理”两大坐标,朝三个方向发展:一是向左,强化效用,甚至以效用吸收学理,把“效用格式”推向极端,变成“唯效用论”;二是并重,左右摇摆,试图同时兼顾效用与学理;三是向右,强化学理,甚至以学理吸收效用,把“学理格式”推向另一极端,变成“唯学理论”。向左强化效用,得效用款,分活效用与死效用两式;效用与学理并重,得并置款,分活并置与死并置两式;向右强化学理,得学理款,分活学理与死学理两式。凡三款六式。

论文重点讨论效用款两式:活效用式与死效用式。认为效用款活效用式是指其批评活动立足于“效用”而展开,不讨论“学理”问题,或虽讨论“学理”却持“不定”态度,认为“学理”可有可无。《墨子•非儒》与《吕氏春秋•慎势》等,可为此种批评格式之代表。效用款死效用式是指其批评活动立足于“效用”而展开,其“效用”偏向极端化,不惜以否定或曲解“学理”来讲“效用”。《孟子•滕文公下》、《韩非子•显学》、《韩非子•解老》、《礼记•经解》、《白虎通义》等,可为此种批评格式之代表。论文最后给出一个宏观意见,认为中华祖先在早期哲学批评中构建出的“三款六式”批评框架,不仅是分析中华哲学内部儒释道“三教论争”之框架,不仅是分析中华哲学与印度哲学交流中儒释道梵“四教论争”之框架,而且是分析中华哲学、印度哲学、伊斯兰哲学、欧西哲学交流中儒释道梵回欧“六教论争”之框架,具有重要学术价值,值得高度关注与认真研究。

张教授的发言,被安排在6月23日周六下午分组研讨的第二场。张教授提出的观点,得到与会专家积极回应,认为是一种“视野独特,别开生面的研究”。除发表论文外,张教授还是6月23日周六下午分组研讨第五场之主持人。这一场研讨的主要议题有:《春秋繁露》之语言现象、先秦秦汉儒家禅让理论变迁与政治实践、董仲舒学说是神学还是人学、董仲舒“独尊儒术”之思想史意义、董仲舒“大一统”王道政治思想之文化诠释、董仲舒灾异理论之“奇里斯玛”结构、董子“不与民争利”思想之当代刑法启示,等等。张教授对各位专家的发言,一一作了点评。

本次国际学术研讨会收到论文100余篇,出席会议的学者近100人。研讨会论文从伦理学、哲学、政治学、史学、文献学等方面,对董仲舒思想进行了多方面辨析,成果丰硕,新说迭出。又立足当下现实研究儒家核心价值观,力图在批判反思基础上,实现其创造性转化与创新性发展,构成研讨会一大亮点。本次国际学术研讨会由政协衡水市委员会、中华孔子学会董仲舒研究会、河北省董仲舒研究会主办,衡水学院承办,中国实学会、北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院自然国学中心、西北大学现代学院国学院等单位协办。
       美国夏威夷大学成中英教授、日本北九州大学邓红教授、韩国成均馆大学金圣基教授、韩国檀国大学金周昌教授等著名学者,参加研讨。中国台湾、香港、澳门等地区的学者,来自台湾辅仁大学、台湾中山大学、台湾师范大学、香港中文大学、澳门科技大学等高校。大陆学者则来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学、国防大学、中国社科院大学、中国人民大学、北京师范大学、中山大学、浙江大学、山东大学、西北大学、东南大学、武汉大学、上海交通大学、上海师范大学、华侨大学等著名高校,以及中国社会科学院、中华孔子学会、中国哲学史学会、国际儒联、人民出版社、人民日报社、北京孔庙及国子监博物馆、《哲学研究》、光明日报评论部等著名学术机构。
       北航高研院自然国学中心积极组织开展自然国学及相关领域之国际、跨境或全国性专题研讨会。自2017年11月成立以来,已与校外其他学术机构合作,举办了首届及第二届“中华自然国学专题研讨会”,此次“董仲舒与儒家思想国际学术研讨会”在学术序列上,属于高研院自然国学中心与校外学术机构合办的“第三届中华自然国学专题研讨会”。

(文/图  苗冬青 钱爽)