当前位置: 首页 > 科学动态 > 学术成果 > 正文

学术成果

北航高研院张耀南教授在首届海峡两岸应用国学论坛上发表论文

发布日期:2018-09-28

2018年9月26日,首届海峡两岸应用国学论坛暨汤用彤学术奖颁奖仪式在北京汤用彤书院学衡讲堂举行。北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院张耀南教授在会上发表论文,题为《经典教育与大师养成初探——戊子中国教育宣言或论“中式学校制度”节录之一》。

文章从“学校制度”之现状、构建“中式学校制度”之“传统思想”资源、构建“中式学校制度”之“传统学制”资源等方面,重提“四段二八方案”:“四段”就是幼儿园、小学、中学、大学四个阶段;“二八”就是在各阶段拿出20%的学校专门用以经典教学。此20%的学校之师生,需拿出80%的时间从事经典之教学与研究,以20%的时间学习“西学”。另80%的“现行学校”则反之,以80%的时间完成“现行课程”之教学与研究,以20%的时间学习经典。
       文章认为,这是一个震动不大的渐进改革方案,80%的学校基本按“既定方针”办,只是稍微增加经典课程;只有20%的学校按“新方针”办,不足以“破坏”大局。此“四段二八方案”之目标,是在以20%专门学校主导完成“文化传承与文化创新”之使命,另以80%的“现行学校”辅之。完成从幼儿园到大学毕业这一全程的经典教育,约需19年,学生毕业时约22岁。这样一批有丰厚经典素养的年轻人走向世界,一定会面貌一新。  

文章认为,现在各大学争设“国学院”,出发点很好,但对学生而言,已经太晚。现在是中国推行“四段二八方案”的最好时机,因为政府有了足够财力来解决教育领域遗留的诸多问题。学校构建,必须服从于“中华民族伟大复兴”这一大局,必须服从于“构建中华民族共有的精神家园”这一大局。没有“中华文化的传承与中华文化的创新”,就不可能有“中华民族伟大复兴”,就不可能构建出“中华民族共有的精神家园”。一个民族,不能贡献一种独特世界观、人生观与价值观,不能贡献一种独特思维方式,就无法成为一个“伟大民族”,无法重拾“大国尊严”。
       张耀南教授的发言,受到很多与会者关注。国家行政学院高端智库专家,认为听了张教授的演讲,深受鼓舞。主动邀请张教授抽空去和他们课题组专家一起座谈交流,并一起做一个提案,提交教育部。他们有一个《中国文化自信之根》的课题,已历经一年半时间,取得了一定成效。认为张教授所讲内容,尤其中小学教育方面,是他们提案的重要组成部分。  

此次海峡两岸应用国学论坛,由北京汤用彤书院、厦门石室书院国台办海峡两岸交流基地、四川文化艺术学院汤用彤国学院、中华炎黄文化研究会农耕文化委员会、北京大学历史文化研究所、北京开放大学培训中心、中国教育网络电视台国学台以及汤门师承文化中心等多家单位联合举办。
       2018年汤用彤学术奖获奖者分别为北京大学教授、著名哲学家张世英先生以及西北大学名誉校长、著名历史学家张岂之先生。汤用彤学术奖发轫于一九九四年,当时由北京大学著名学者邓广铭、周一良、张岱年、季羡林、任继愈、石峻、汤一介等联合发起。此奖评价标准重品行、重会通、重创新、重笃行。  

来自海峡两岸的国学专家、学者、传统文化践行者等,近百人参加了此次论坛。海峡两岸与会著名专家、教授有西北大学名誉校长张岂之教授,著名国学大师、北京大学楼宇烈教授,国学大师汤一介先生夫人、北京大学乐黛云教授,安徽大学著名哲学家钱耕森教授,北京大学许抗生教授,中国社会科学院世界宗教研究所杨曾文主任,台湾佛光大学哲学研究所金春峰教授,中央民族大学哲学与宗教学系牟钟鉴教授,中国文化书院副院长、北京大学李中华教授,中华炎黄文化研究会常务副会长兼秘书长、北京大学张希清教授,台湾著名诗人、作家杨渡先生,四川文化艺术学院名誉院长兼党委书记雷原先生,台北孔子学院院长孔维勤先生,北京大学张广保教授,清华大学人文学院程钢副教授,天津社会科学院赵建永研究员,中国教育报刊社党委书记、社长翟博先生,台湾著名南音大家林素梅女士,北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院张耀南教授等。


(文/王书瑞   摄影/苗冬青)