当前位置: 首页 > 招生就业 > 研究生招生 > 正文

研究生招生

829哲学专业综合2019年硕士专业课考试大纲

发布日期:2018-09-18

829哲学专业综合考察A马克思主义哲学概论或B中国哲学概论或C自然辩证法概论,考生只能对A、B、C三部分中的A部分或B部分或C部分答题,不能同时对A、B、C三部分考题做答。
       A.马克思主义哲学概论
       1、世界的物质统一性
       物质的哲学范畴;时空是物质运动存在形式;人类社会的物质前提、现实基础和决定力量;意识是物质世界在人脑的反映与世界的物质统一性。
       2、人对物质世界的实践把握
       实践是人特有的对象化活动和人的存在方式;实践主体与客体相互作用;人对物质世界实践的基本环节。
       3、联系和发展的基本环节
       内容与形式;本质与现象;原因与结果;必然与偶然;现实与可能。
       4、联系和发展的基本规律
       规律的本质内涵;对立统一规律及矛盾的属性;量变质变规律;否定之否定规律。
       5、认识的本质和过程
       实践是认识的基础;认识与实践的辩证关系;非理性因素在认识中的作用;辩证思维基本方法;实践是检验真理的根本标准。
       6、价值的本质和特征
       价值及其主体与客体的特征;人的社会价值与个人价值;价值评价与价值观;真理原则与价值原则。
       7、社会生活的本质和结构
       社会生活的实践本质属性与生产力;社会的经济结构与生产关系;社会的政治结构及其核心;社会的文化结构及其功能。
       8、社会发展规律和人的发展
       生产力与生产关系和经济基础与上层建筑的矛盾运动;阶级斗争和科技革命对于社会发展的动力作用;人民群众和个人在社会历史发展中的地位与作用;社会形态发展的形态性与选择性;人的本质、自由和全面发展。
       参考书目:
       1、陈先达、杨耕:《马克思主义哲学原理》,中国人民大学出版社,2016年。
       2、汪信砚:《马克思主义哲学概论》,人民出版社,2011年。
       B.中国哲学概论
       1、中国哲学引论
       哲学与中国哲学;中国哲学之区分;中国哲学之特色;中国哲学之发展。
       2、宇宙论
       根论(中国本根论之基本倾向;道论;太极阴阳论;气论一;理气论;唯心论;气论二;多元论);大化论(变易与常则;反复;两一;大化性质;终始、有无;坚白、同异)。
       3、人生论
       天人关系论(人在宇宙中之;天人合一);人性论(性善与性恶;性无善恶与性超善恶;性有善有恶与性三品;性两元论与性一元论;心之诸说);人生理想论;人生问题论。
       4、致知论
       知论;方法论;名辩思潮;中华逻辑;中华思维方式。
       参考书目
       1、张岱年:《中国哲学大纲》,商务印书馆,2015年。
       C.自然辨证法概论
       1、辩证唯物主义自然观
       辩证唯物主义自然观的创立;系统自然观的发展;生态自然观的孕育。
       2、科学论与科学方法论
       科学的本质和知识构成;科学认识的发生;科学理论创立及其思维方法;科学理论的评价与检验;科学理论的发展。
       3、技术论与技术创新论
       技术的本质和体系结构;工程技术方法及技术演变;技术的社会价值观;技术创新和高技术产业化。
       4、科学技术与社会研究
       科学技术的社会伦理规范与建制;科学技术的社会运行;科学技术与社会的发展;科学技术政策与中国现代化道路。
       参考书目
       1、徐治立等:《自然辩证法概论》,北京航空航天大学出版社,2008年。
       2、黄顺基:《自然辩证法概论》,高等教育出版社,2004年。