当前位置: 首页 > 学生工作 > 文化活动 > 正文

文化活动

汇通古今中西 激发人文哲思 | 北航高研院第五届思想文化节温暖启航

发布日期:2016-11-09

深秋时节,北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院第五届思想文化节温暖启航。本次活动由北航高研院与知行书院联合主办,以弘扬中西方传统文化为核心,以“汇通古今中西,激发人文哲思”为主题,通过开拓视野的创意外场及读书沙龙、讲座等活动,普及中西方文明文化及艺术知识,让北航学子开拓视野的同时也引发对文化艺术的思考,让人文哲思的精华融入北航学子的学习生活之中,为北航校园文化注入清新的人文内涵。
       时间:2016年11月中旬至12月上旬
      地点:北京航空航天大学学院路校区、沙河校区
      主题:汇通古今中西,激发人文哲思
      主办:北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院、知行书院

【活动介绍】
活动一:主题嘉年华

活动时间:11月11日
      (一)露天舞台区
      活动特色:中西碰撞精彩纷呈
      活动内容:汉服舞蹈表演《礼仪之邦》及礼仪教学,感受汉文化之美
       古筝弹奏,享受听觉盛宴
       太极推手擂台切磋,以艺会友
       模拟雅典广场辩论,探讨城邦的“正义”……
       (二)参与体验区
       活动特色:“君子无所争,必也射乎!揖让而升,下而饮,其争也君子”
       活动内容:射艺现场教学、茶艺表演、书法篆刻、易学占卜……每项活动参与者均可亲身体验,在实践过程中学习古代礼仪,了解传统知识,感受中国文化的博大精深。
       (三)有奖答题区
       活动特色:通晓古今之义理,学贯中西之文化
       活动内容:参与者可通过回答事先准备好的人文社科方面基础知识获得精美奖品。

活动二:北航好诗词

活动时间:11月下旬
       活动特色:以举办第一届“北航好诗词”大赛为契机,让广大北航学子有更多的机会接触诗词及诗词知识,提升北航学子的文化修养,增进诗词文化的传播与影响。
       活动内容
       1.向全校学生发布“诗词征集令”,不论是中文的律诗、词曲、四言、绝句,还是英文的十四行诗、俳句均可参加,并从参赛诗词中选出优秀作品进行奖励和集中展示。
       2.举办“诗词英雄会”,广纳北航才子进行现场诗词比拼过招,个人或团体均可参赛,胜出者可赢得精美奖品。

活动三:文化艺术系列讲座

活动时间:11月5日、11月10日、11月14日
       活动特色:与艺术为友,以文化育人
       活动内容
       1.北航高研论坛·文化艺术系列讲座(01)

斯舜威:文人使命与书法复兴

2. 北航高研论坛·文化艺术系列讲座(02)

刘巨德:混沌的美神

3.北航高研论坛·文化艺术系列讲座(03)

陈平:柱式——西方古典建筑的装饰语言

活动四:高研沙龙·学园问道

活动时间:11月下旬
       活动特色:领略中西之文化,感悟圣人之哲思
       活动内容:以“中西碰撞:当孔子遇上柏拉图”为主题,旨在通过中西学经典阅读的对比,达到“中西汇通”之效,增进不同专业间师生交流,提升对通识教育理念的理解,让学生们回溯历史,感悟先哲思想的思辨性,同时立足当下,增强责任感与使命感。

活动五:高研沙龙·域外漫谈

活动间时:11月下旬
       活动特色:漫谈于堂上,遨游于海外
       活动内容:举办域外文化主题沙龙,邀请多位具有出访或留学经历老师与学生们一起交流分享其他国家和地区的文明文化及风土人情,开拓视野胸怀,感悟域外文化之美。