通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 信息公开 > 正文

信息公开

人文与社会科学高等研究院“知行文科试验班”2017年招生简章

发布日期:2017-04-24


       “知行文科试验班”是北航最早设立的校级拔尖创新人才培养试验班之一,隶属于人文与社会科学高等研究院(简称“高研院”)。
高研院作为学校直属的文科高层次人才培养和综合性学术研究机构,秉承“融汇中西、贯通古今、承续文化”的宗旨和“交叉渗透、涵育创新”的办院理念,着力推动“知行文科试验班”人才培养试验区建设,致力于培养面向未来、汇通古今中西的高层次领导、领军型精英人才,探索形成了“通识教育与专业教育相结合、外校师资与本校教师相结合、核心课程与读书小组相结合、课堂教学与文艺生活相结合”的“四结合”特色教育教学模式。
       “知行文科试验班”迄今已培养4届优秀毕业生,其中70%继续在北大、清华、人大等国内一流高校读研深造;25%到美国、英国等国的著名高校深造;2017届毕业生已全部被海内外知名大学录取,继续攻读硕士研究生。2016年度,高研院荣获北航毕业生就业工作“高质量留学奖”,同时被评为“就业工作先进学院”。
       2017级北航“知行文科试验班”招生简章如下:
一、招生信息
        1.招生对象
       2016级知行书院学生。
      2.招生专业
       知行文科试验班(含行政管理、经济学、心理学、法学、英语、德语、翻译等专业)
       3.招生计划
       2017级“知行文科试验班”计划招收学生不超过30人。
二、报名条件
       1.2016级知行书院的同学,一年级通识教育核心课程(中西方文明文化史、中西方古典研读、艺术史与现代艺术)无不及格科目。
       2.入学时选择英语、德语及翻译专业的学生报名知行文科试验班须经过外国语学院同意。
       3.从2013级开始,“知行文科实验班”实行制度化的双向流动机制。在第二学年的第二学期开学前两周,经申请与核准,知行文科实验班的同学可以退出“知行文科实验班”,转到相关专业院系学习;其他专业院系的同学,可以申请旁听知行班的课程,经审核通过以后,可以参加知行班的课程。如旁听了知行文科试验班第二学年第一学期至少一门通识课程,成绩优良者,可以通过补录程序申请进入文科实验班学习。
三、报名程序
       有意申请进入“知行文科试验班”的同学,请填写《人文与社会科学高等研究院知行文科试验班报名申请表》(附件二),并于5月8日12:00前,将纸质版申请表交至北航沙河校区实验四号楼301张迎晨辅导员处,同时,将电子版发送至zhangyingchen@buaa.edu.cn,附件文件名格式为“姓名-学号-知行文科试验班报名申请表”。
四、选拔程序
       1.专家面试
       高研院将成立专家面试小组,根据学生报名申请情况组织面试,具体时间和地点另行通知。
       选拔成绩由学习成绩和面试成绩两部分组成,其中2016—2017学年的加权平均分占60%,面试成绩占40%。
       知行文科试验班重视学生的综合全面发展,学生可将自己课外创作的作品(论文、小说等文学作品、书法、绘画、社团活动经历、重要社会实践的报告等)随申请表一同提交,作为面试的参考材料。
       2.结果公示
       最终录取结果将在7月31日前于学院网站上公布。
五、监督机制
       1.高研院“知行文科试验班”选拔领导小组负责试验班选拔工作,保证工作正常有序地进行,加强选拔程序规范管理,坚持做到程序规范、办法公开、结果公示。
       2.在选拔过程中,遵循“公平、公正、公开、综合评价、择优录取”的原则,学生面试考核过程全程录音。
       3.学生本人应本着诚信原则,保证申请材料必须属实,如有弄虚作假,一经查实,即取消申请资格。
       4.本招生简章中的未尽事宜,可以电话或邮件咨询。
       咨询邮箱:jiajizh@hotmail.com
       咨询电话:82316040、82316778、61716801  
       地址:人文与社会科学高等研究院(学院路校区办公楼西配楼一层) 


人文与社会科学高等研究院
2017年4月20日