通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 信息公开 > 正文

信息公开

关于《北航人文与社会科学高等研究院专业技术职务评聘海外学习工作经历条件认定试行办法》的公示

发布日期:2017-03-17

全体教师:
       根据学校有关规定,结合学院工作实际,特制定学院专业技术职务评聘海外学习工作经历条件认定试行办法,现公开征求广大教师意见,公示期为2017年3月17—22日5天,在此期间如有意见或建议,请反馈至邮箱:water_kzx@163.com。
       特此公示。 


人文与社会科学高等研究院
2017年3月17日 


北航人文与社会科学高等研究院专业技术职务评聘海外学习工作经历条件认定试行办法 


       根据北京航空航天大学《专业技术职务评聘暂行办法》(北航人字[2009]13号)和北京航空航天大学人事处《关于制定<专业技术职务评聘海外学习工作经历条件>的通知》(2017年1月9日),结合我院实际,制定我院专业技术职务评聘海外学习工作经历条件认定弹性机制。
       第一条  在我院申报教师系列和科学研究系列高级职称,应当有1年以上(包括1年)海外学习工作经历。
       第二条  海外学习工作的地域原则上限于海外国家和地区,含我国的香港、澳门和台湾地区,但不包括海外机构在我国境内开设的研究单位。
       第三条  由于本院教师学科背景较为多元复杂,且人文社科、经典研读等核心通识课程教学任务繁重,海外学习工作经历时间不限定为连续一年,而为加权总时间为一年。本款规定的1年,原则上按365天计算。
       第四条  海外学习工作经历总时间计算及折算办法,可遵照如下具体细则进行:
       1.在全球排名前100的著名高校连续进行学术访问、工作、学习9个月以上者可视为海外学习工作经历总时长满1年。
       2.在全球排名前100的著名高校或研究机构连续进行学术访问、工作、学习每次达5个月以上者,两次此类出国经历可视为总时长满1年。
       3.出国参加国际学术会议、带学生出国参加校际间的合作交流项目经历可计入海外学习工作经历总时间。
       4.在满足高级职称评定资格所要求的学术成果之外,若能够取得重要研究成果亦可折抵海外学习工作经历,具体规定如下:
       在《中国社会科学》上发表研究论文1篇可折算海外学习工作经历1年(365天);
       在国际著名学术期刊(SCI、SSCI)上发表学术论文1篇可折算海外学习工作经历4个月(120天);
       在专业核心期刊(CSSCI学术期刊)发表论文1篇可折算海外学习工作经历2个月(60天);
       论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印报刊资料》《高等学校文科学术文摘》全文或主体转载,每篇可再折算海外学习工作经历60天(若文章被上述四种期刊多次全文或主体转载,按就高原则不重复计算,仅折算一次);
       出版一本学术专著、译著可折算海外学习工作经历3个月(90天);
       获批国家社科基金、自然科学基金等国家级课题一项可折算海外学习工作经历6个月(180天);获批省部级纵向研究课题一项可折算海外学习工作经历3个月(90天);
       获国家级科研或教学成果奖励的:集体奖特等奖第一名折算海外学习工作经历240天,一等奖第一名折算海外学习工作经历180天,二等奖第一名折算海外学习工作经历120天(集体奖按照贡献率,排名每靠后一位,折算天数相应降低20%,个人奖按照集体奖第一名认定);获得省部级科研或教学成果奖励的,参照上述国家级奖励折算标准减半。
       第五条本办法经人文与社会科学高等研究院教授委员会审议并投票表决,且经人文与社会科学高等研究院院党政联席会审定通过后生效。