通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 信息公开 > 正文

信息公开

2017年度北航驻校艺术家计划第四期“艺文赏析与体验”项目“中国书法赏析与创作”研修班招生简章

发布日期:2017-10-19

    一、项目简介
     “艺文赏析与体验”项目以“文化育人”为核心,秉承“开放、互动、启发、交流”的宗旨,以“探索与创作、审美与思辩、文化与理解”为重点,通过邀请知名艺术家/作家入驻校园,开设系列讲座或公修课、举办文学艺术工作坊或研修班等形式,提供文学艺术赏析与体验的短期教学,鼓励学生参与各类人文艺术体验及创作,进一步激发大学生的创新灵感、发掘大学生的文学艺术天赋、活跃大学生的文化生活、提高大学生的综合素养,从而达到文学艺术“化”人的效果。
     “艺文赏析与体验”项目分别在2013、2014、2015年春季学期举办了“中国山水画赏析与创作”、“中华诗词赏析与创作”和“花鸟画赏析与创作”等3期教育项目,受到校内外的广泛关注,取得了丰硕成果,为大学人文艺术素养教育做出了有益尝试。第四期“艺文赏析与体验”教育项目的主题为“中国书法赏析与创作”,拟邀请驻校艺术家翟德年先生开设系列讲座及指导书法创作实践,通过研修班课程讲授提升学生对书法的鉴赏能力和创作水平。
    二、驻校艺术家简介
     翟德年,当代著名书画家。翟德年先生的书法作品多次参加国内外重大展览并获奖,书画印作遍及世界多个国家和地区。天安门城楼、国家图书馆、鲁迅博物馆等博物馆和鹳雀楼、黄鹤楼、大昭寺等名胜陈列收藏其作品。曾应邀为二十八处世界文化遗产题名,为多国驻华大使、数百位科学家治印。《人民日报》、中央电视台、凤凰卫视等海内外百余家媒体,曾登载其作品、专论文章或介绍其创作。
     三、授课时间及招生方式
     1、授课时间
     2017年10月29日至11月29日期间,每周1次课程,每次4学时(每周日下午2:00-6:00),共16学时。
课程期间及课程教学结束后,将根据需要适时安排驻校作家对学员进行书法创作实践深度辅导,以提高学员的书法创作水平。
     2、招生对象
     “中国书法赏析与创作”研修班定位为主要面向全校本科一二年级学生开办的人文艺术素养教育实验班。考虑到选修学生的具体情况,可以以限定对象公共选修课的形式,对学习考核合格的本科生计1学分。
本研修班计划招生人数为50名左右。根据报名实际,在满足大学生学习需求的基础上,可适当考虑招收高年级本科生、研究生及本校教职工参与学习。
     3、报名方式
     报名学员请填写报名表(下载地址http://gyy.buaa.edu.cn/jxxx1.htm),注明所在院系、专业、学号、联系方式、学习基础与设想等,于2017年10月25日前发送电子版到北航高研院/文化与艺术传播研究院邮箱gyy29@buaa.edu.cn
     北航高研院/文化与艺术传播研究院和驻校艺术家将根据报名情况,确定研修班正式学习人员,并通知入选学员参加学习。
     咨询电话:82315826、82316778 贾老师、王老师。  


北航高研院/文化与艺术传播研究院
2017年10月18日