通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 信息公开 > 正文

信息公开

【北航高研论坛】预告│周思中:文化、技术与资源—中国瓷器制造模式的世界化

发布日期:2017-11-09

主  题:文化、技术与资源——中国瓷器制造模式的世界化

主讲人:周思中,景德镇陶瓷大学艺术文博学院美术学系主任、教授、博导

主持人:蔡劲松,北航人文与社会科学高等研究院院长、教授、博导

时   间:2017年11月15日下午14:30        

地   点:北航高研院学术坊(西办公楼一层)

内容简介

景德镇是古代世界最伟大的瓷都,作为世界瓷器制造的工业中心,景德镇的瓷器享誉世界,瓷器的发明改变了人们的生产生活,推动了人类文明的传承与发展,形成了独特的中华陶瓷文明与创造。                                    

千年不断的窑火、博大精深的陶瓷产业与陶瓷文化创造了无数让世人瞩目的陶瓷佳话,也成为我国内外交往的一张重要名片,被世人誉为是“中国奉献给世界的第五大发明”,中国的英文名字也来源于瓷器CHINA。                                    

陶瓷产业的发展直接影响社会经济的发展,成为现代社会生活不可缺少的重要力量。英国的李约瑟博士说:“景德镇是全世界最早的工业城市,在西方工业革命之前,景德镇瓷器已成为世界性的大产业”。                                    

景德镇瓷业发展从其兴起至今已有几千年历史,至今窑火不绝,产业仍在发展变化,我们不禁要问,为什么景德镇有如此魅力?是什么力量推动着景德镇走向辉煌的世界瓷都的中心地位?景德镇成功的奥秘及中国制造世界化的奥秘是什么?                                    

本讲座所着力探讨的正是以上问题。                                    

主讲人简介

周思中,原名周平。1962年10月22日生于江西南昌。景德镇陶瓷大学教授,博士生导师。景德镇陶瓷大学艺术文博学院美术学系主任,中国近现代陶瓷发展理论研究中心主任,中国传媒大学美术传播研究所陶瓷艺术研究室主任。景德镇陶瓷大学学术委员会委员。中国工艺美术学会理论委员会委员、中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会常务理事、中国硅酸盐学会陶瓷设计艺术委员会理事、中国古陶瓷学会会员、江西省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员。《中华大典•艺术典•陶瓷分典》副主编。江西省高校骨干教师。                                    

曾任中国文物学会文博学院教授,副院长(2002~2003);中国国际贸易促进委员会宣传出版部副编审(1994~2002);中国教育电视台《展览大视野》节目策划人、总编导(1997~2000);轻工业部陶瓷研究所工艺美术师、文博馆员(1983~1991)。厦门大学历史系考古专业历史学学士(1979~1983);中央工艺美术学院史论系文学硕士(1991~1994);清华大学美术学院陶瓷系文学博士(2003~2006)。                                    

研究专长为艺术史、设计艺术史、陶瓷艺术考古研究。在艺术、陶瓷考古学研究、教学、创作方面取得了显著的成就。著有专著《清宫瓷胎画珐琅研究:1716-1789》(北京:文物,2008)、《中国陶瓷设计思想史论》(武汉:武汉大学出版社,2012)、《中国的工艺形象》等80余篇论文,在陶瓷艺术史论研究方面成就斐然,其专著《清宫瓷胎画珐琅研究》受到国内外一流研究家的高度称赞,该著被认为是该研究领域首部“划时代的力作”(吕成龙语),我国当代陶瓷研究大家耿宝昌先生认为该著“目前研究清宫瓷胎画珐琅的艺术及历史最为完美和具前瞻性的大作,可谓多种学科研究的集大成者。”是国内外有影响的清珐琅彩瓷及御窑研究的专家,在业界有广泛的影响。

编辑/王佳发