通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 信息公开 > 正文

信息公开

【北航高研沙龙】预告│李昊:德国法学教育的近距离观察

发布日期:2017-11-27

北航高研沙龙

主  题:德国法学教育的近距离观察

主讲人:李昊,北航人文与社会科学高等研究院 副教授          

主持人:蔡劲松,北航人文与社会科学高等研究院院长、教授        

时   间:2017年11月30日下午14:30                  

地   点:北航西办公楼一层高研院学术坊          

内容简介

与美国法学院不同,德国的法学教育从完全中学毕业后开始,旨在培养“完全法律人”(Volljurist)。要成为完全法律人,需要经历着重实体法应用的第一次国家考试、嗣后见习期实务训练以及融合了程序法、实体法的第二次国家考试。围绕这一历程,德国法学在课程设置、考试形式、教材编纂等方面形成了自己的特色。本次沙龙即以实地考察的方式近距离观察德国法学教育,或许能给您带来不一样的感受。

主讲人简介

李昊,北京航空航天大学人文社会科学高等研究院副教授,硕士生导师。1999年和2002年相继获得北京大学法学学士和法学硕士学位,2005年获得清华大学法学博士学位,2008年中国社会科学院法学所博士后出站进入北京航空航天大学法学院任教。曾出访慕尼黑大学法学院和奥地利科学院欧洲损害赔偿法研究所,2016年-2017年赴德国明斯特大学访学一年。

主要研究方向为民法学。代表性著作、译著与论文有《纯经济上损失赔偿制度研究》,北京大学出版社2004年版;《交易安全义务论——德国侵权行为结构变迁的一种解读》,北京大学出版社2008年版;《不动产登记程序的制度建构》,北京大学出版社2005年版等。主要讲授课程有《民法总论》《债与合同法》《侵权法》等。

(编辑 / 王佳发)