师资队伍

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 专职教师 > 教授 > 正文

徐治立

发布日期:2017-12-03

基本情况

徐治立,男,1962年7月生,河南商城人;先后于信阳师范学院、厦门大学、中国人民大学获理学学士/哲学硕士/哲学博士学位,并于中国人民大学理论经济学博士后流动站出站。现任北京航空航天大学科技哲学研究中心主任、科技与社会发展研究所所长、教授、博士生导师;兼任国务院学位办全国工程硕士教指委专家组专家、中国自然辩证法研究会常务理事兼教育与普及工作委员会秘书长、中国自然辩证法研究会未来与发展专业委员会副理事长、科技与社会专业委员会常务理事、北京自然辩证法研究会监事长。

研究方向

近年研究方向有科学技术哲学、生态自然哲学与可持续发展、自然辩证法理论、马克思主义哲学、科技政治哲学、科技与社会、科技政策与公共管理、知识产权等。

教学工作

先后承担博士生课程《现代科技革命与马克思主义》、《中国马克思主义与当代》、《科技政策与管理专题》和硕士生课程《自然辩证法概论》、《科学技术社会学》、《科研方法与工程技术伦理》等公共学位课程和专业学位课程以及本科生核心课程《政治学原理》等教学;主编《自然辩证法概论》(北京航空航天大学出版社2008)研究生精品课教材;已经指导培养科技哲学硕士生和公共管理专业(MPA)硕士生毕业约50名,公共管理学博士生毕业3人。

研究成果

主持或参与完成多项国家和省部级研究项目。在《中国人民大学学报》、《人民日报》、《自然辩证法研究》、《自然辩证法通讯》、《科学技术与辩证法》、《科学技术哲学研究》、《科学学研究》、《科学学与科学技术管理》等期刊发表学术论文60余篇,其中多篇被《中国社会科学文摘》、《报刊复印资料》等权威期刊转载;出版个人专著《科技政治空间的张力》(中国社会科学出版社2006)、《解析科学权利:科技产权理论与运作》(人民出版社2008)等;出版合作专著《可持续发展理论》(红旗出版社2003)、《自然辩证法概论》(北京航空航天大学出版社2008)、《创新理论导论》(中国科学技术大学出版社2009)等6部;出版合作译著《科学与哲学论文集》(首都师范大学出版社2017)等。获省部级以上科研成果奖多项。