教授(含校内双聘教授或研究员)

王妍

王妍,教授(获聘时间:2022年6月)。先后于吉林大学哲学系获哲学学士和哲学博士学位(硕博连读)。曾在清华大学科技与社会研究所从事博士后研究。2011年3月获国家留学基金委“青年骨干教师公派出国计划”资助,赴美国斯坦福大学哲学系访学一年。兼任中国自然辩证法研究会青年工作委员会理事、北京市自然辩证法研究会青年工作委员会副主任。曾获北京市“青年英才”、北航蓝天计划“蓝天新星”、“龙汇100”全球杰出华人青年领袖等称号。主讲《自然辩证法经典著作研读》等8门课程,多项教改项目获得学校奖励。

在《哲学动态》《自然辩证法研究》《光明日报》(理论版)等cssci期刊发表论文30余篇,多篇论文被《中国社会科学文摘》、新华网等学术媒体全文转载或转摘。主持国家社科基金一般项目、教育部人文社科基金、教育部留学回国人员科研启动基金、北京市教委研究资助项目等国家级及省部级项目多项。出版专著1部,参编《中国大百科全书》等著作和教材的撰写。指导培养科技哲学研究生和公共管理专业研究生(MPA)20余名。

研究方向:自然辩证法理论,自然哲学与环境伦理,科学哲学

E-mail:namewangyan2005@163.com